レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059773
- 質問
-
解決
有智子内親王の漢詩が記載されている資料を教えてほしい。詩吟で使いたいので、作者の人物像などについても簡単にわかるとうれしい。
- 回答
-
1) 有智子内親王について
・『世界大百科事典 3 イン-エン 改訂新版』(平凡社 2007.9)
p.265 有智子内親王 807-847(大同2-承和14)
「嵯峨天皇の皇女で、女流詩人。…漢詩作品が『経国集』に8首、『雑言奉和』に1首、『続日本後紀』に1首みえるが、多くは応製奉和の作。」
2)有智子内親王の漢詩が記載された資料
・『新編日本古典文学全集 86 日本漢詩集』(菅野礼行/校注・訳 小学館 2002.11)
作者解説、原文、書き下し文、頭注に語釈、脚注に通釈あり。
p.79-80 「奉和巫山高」、p.80 「奉和関山月」、p.90-91 「奉和春日作」、p.108 「奉和除夜」
・『王朝漢詩選 (岩波文庫30-036-1)』(小島憲之/編 岩波書店 1987.7)
原文、書き下し文、現代語訳、語釈、巻末に作者小伝(p.4)あり。
p.245-247 「奉和除夜」、p.248-250 「春日山荘」
・『漢文名作選 第2集5 日本の漢詩文』(鎌田正/監修 国金海二/著 大修館書店 1999.12)
訓読文、書き下し文、現代語訳、解釈・解説あり。作者についても記述あり。
p.18-19 「奉和除夜」、p.20-22 「春日山荘」
・『古代漢詩選 (日本漢詩人選集 別巻)』(興膳宏/著 研文出版 2005.10)
原文、書き下し文、解説に語釈・現代語訳あり。作者についても記述あり。
p.117-130 「第4章 有智子内親王:平安時代初期の女性詩人」
「春日山荘」、「奉和巫山高」、「奉和関山月」、「賦新年雪裏梅花」
・『和漢名詩鈔 続』(結城蓄堂/編 文会堂書店 1915)
訓読文、書き下し文、語釈、大意あり。
p.52 「奉和関山月」
・『女性と漢詩:和漢女流詩史 (笠間選書103)』(猪口篤志/著 笠間書院 1978.7)
原文、書き下し文、語釈、通釈あり。
p.286-287 「奉和巫山高」、p.287-288 「春日山荘」
・『斎王研究の史的展開:伊勢斎宮と賀茂斎院の世界』(所京子/著 勉誠出版 2017.1)
「第三章 漢詩にみる賀茂斎王有智子内親王」(p.41-46)
p.44-45 「春日山荘」 訓読文、書き下し文、解説あり。
・『王朝文学と斎宮・斎院 (平安文学と隣接諸学6)』(後藤祥子/編 竹林舎 2009.5)
p.452-473「有智子内親王:文章経国時代の女流詩人」
「奉和春日作」「河上落花賦」「奉和漁歌 二首」「春日山荘」 訓読文、書き下し文、解説あり。
<参考>
・「日本漢詩翻訳索引」『参考書誌研 75』(国立国会図書館 2011.9)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3487640
・「日本漢詩翻訳索引:前書・凡例」『参考書誌研 75』(国立国会図書館 2011.9)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3487639
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 3 改訂新版 平凡社 2007.9 (265)
- 新編日本古典文学全集 86 小学館 2002.11 (79-80、90-91、108)
- 王朝漢詩選 小島/憲之∥編 岩波書店 1987.7 (245-247、248-250)
- 漢文名作選 第2集5 鎌田/正∥監修 大修館書店 1999.12 (18-22)
- 古代漢詩選 興膳/宏∥著 研文出版 2005.10 (117-130)
- 和漢名詩鈔 続 結城/蓄堂∥編 文会堂書店 1915 (52)
- 女性と漢詩 猪口/篤志∥著 笠間書院 1978.7 (286-288)
- 斎王研究の史的展開 所/京子‖著 勉誠出版 2017.1 (44-45)
- 王朝文学と斎宮・斎院 後藤/祥子∥編 竹林舎 2009.5 (452-473)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/3487640 (国立国会図書館デジタルコレクション「日本漢詩翻訳索引」『参考書誌研 75』(国立国会図書館 2011.9)(インターネット公開)(2023/2/1現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/3487639 (国立国会図書館デジタルコレクション「日本漢詩翻訳索引:前書・凡例」『参考書誌研 75』(国立国会図書館 2011.9)(インターネット公開)(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 有智子内親王(ウチコナイシンノウ)
- 漢詩(カンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330010