レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月10日
- 登録日時
- 2022/11/27 15:47
- 更新日時
- 2023/02/27 21:09
- 管理番号
- 県立長野-22-147
- 質問
-
解決
長野県大町市在住の画家・中村昭三氏について知りたい。ドイツの国際芸術博覧会に出展した油絵が文化親善大使名誉賞を受賞している。
- 回答
-
書籍での記述は確認できなかったが、以下の新聞報道を紹介した。
「信濃毎日新聞」
・「大町で描いた作品評価 画家・中村さん、画商から表彰」令和3年(2021年)1月9日 朝刊23面
「東京の画商が設けた「世界大使館最優秀美術家大賞」」を受賞したことを報じる記事。
「多くの国際展に出品してきた大町常盤の洋画家、中村昭三さん(78)」と紹介されている。
受賞歴として、「米国の国際展」、「欧州や中国の国際展」とのみ記述がある。
・「談話室=中村昭三さん 自分だけの富士山描く」平成12年(2000年)8月31日 朝刊15面
「ローランブルク国際芸術博覧会」に出品した油彩画「富士・暁」が「日独文化親善大使名誉賞」、
「日独友好芸術名誉作家認定」を受賞したことを報じる記事。
「北安曇郡白馬村出身」とあり、受賞歴として二科展特待賞、ニューヨーク・アートコンテスト大賞。
・「大町の中村さん、環境保全のアートポスターが大賞」平成7年(1995年)12月15日 朝刊27面
国際環境保全協会「地球を癒(いや)すエコロジー・アートポスター」で国際環境保全美術大賞を受賞
したことを報じる記事。
「大町常盤の画家、中村昭三さん(52)」と紹介。「北安曇郡白馬村出身」とあり、小学生のころ「奥
田郁太郎」氏との交流があった旨の記述がある。
・「塩の道祭り、入賞写真19点 特選は大町の中村昭三さん」昭和63年(1988年)6月16日 朝刊20面
「大町市と北安曇郡白馬、小谷両村の塩の道祭り実行委員会」が開催した「写真コンテスト」の入賞
者を報じる記事。
「特選の大町市常盤上一、中村昭三さんの「ひと休み」を筆頭に地元大町市内の七人(八作品)が入賞を
独占した」とある。
「中日新聞」
・「きょうの話題/「おらがふるさとの秋」に大賞 国際環境保全ポスター 大町の中村さん 安曇野の田園
風景描く 来春 パリの世界展に出品」20-21日に東京展」
平成7年(1995年)12月14日 朝刊 長野総合 15面
世界芸術協議会「エコロジーアートポスター展」で「おらがふるさとの秋」が「WCA国際環境保全美
術大賞」を受賞したことを報じる記事。
「大町常盤の画家・中村昭三さん(51)」と紹介あり。作風として「以前、写実的作風だったが、ここ
八年ほど、三原色を使い、デフォルメを取り入れた作品が増え、特に山を題材に選ぶことが多い」と
の記述あり。
「読売新聞」
・「文化親善大使名誉賞に輝く 大町の中村さん、ドイツの国際芸術博覧会で=長野」
平成12年(2000年)9月23日 朝刊 35面
「「ローテンブルク国際芸術博覧会」に出品した油彩画で、日独文化親善大使名誉賞を受賞した」と
あり。入賞歴として、二科展、日本現代美術家連盟展、ニューヨーク・アートコンテスト、
サロン・ド・パリ展があげられている。
- 回答プロセス
-
1 洋画家とのことから、『長野県美術大事典』『信州美術年鑑 2002』『美術年鑑』等を調べるが、記載を確認できない。
2 国際的な賞を受賞していることから、当館契約の新聞各社の記事データベースで新聞記事を探す。
・「信濃毎日新聞データベース」
・毎日新聞データベース「毎索」
・日本経済新聞データベース「日経テレコン」
・朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」※現「朝日クロスサーチ」
・「中日新聞・東京新聞 データベース」
・「読売新聞のデータベース「ヨミダス歴史館」
3 展示会カタログがあるかもしれないと思い、長野県立美術館 アートライブラリーへ照会したが、個展などの展覧会情報等は探せなかったとのこと。市立大町山岳博物館をご紹介いただく。
4 大町山岳博物館へ照会したが、市内在住であることは確かだが、それ以上の情報はないとのこと。
<調査資料>
『長野県美術大事典』小崎軍司編著 郷土出版社 1986【N703/2】
『長野県・人物・人材情報リスト 2021 第1巻』日外アソシエーツ編集・刊行 2020【N283/19/'21-1】
『信州美術年鑑 2002』長野県美術商協同組合監修 新葉社 2002【N703/5】
『現代日本人名録2002 3』日外アソシエーツ編集・刊行 2002【281.03/ニチ/'02-3】
『号・別名辞典 近代・現代』日外アソシエーツ編集・刊行 2003【281.03/ニチ/2】
『20世紀日本人名事典 [2]』日外アソシエーツ編集・刊行 2004【281.03/ニチ/2】
『著作権台帳 別冊』日本著作権協議会編集・監修・刊行 2001【281.03/ニホ/26-2】
『美術年鑑』美術年鑑編集部編集 美術年鑑社
1954、1956、1964、1965、1968-1978、1980-1993年の号の巻末索引「洋画」の部分を調査したが、同氏の名前を確認できなかった。
※回答プロセス中のリンクの最終確認日は2022年12月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村昭三
- 国際芸術博覧会(ドイツ)
- 文化親善大使名誉賞
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000324742