レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/03/12 12:07
- 更新日時
- 2023/09/27 15:00
- 管理番号
- 小野04-064
- 質問
-
解決
樋口 季一郎(ひぐち きいちろう)について書かれた本はあるか。
- 回答
-
1.『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社/編 1990 p.1339より
樋口 季一郎(ひぐち きいちろう)1888年08月20日-1970年10月11日
「兵庫県生まれ。陸軍軍人。1918(大7)年11月陸軍大卒。…北部軍司令官時代の1943年5月、アッツ・キスカ作戦を指導。…著書に『アッツ,キスカ軍司令官の回想』(71年)」などがある。」
2.『至誠の日本インテリジェンス』岡部 伸/著 ワニブックス 2022 p.128-220,314-315
3.『ひと萌ゆる』神戸新聞文化生活部/編 神戸新聞総合出版センター 2001 p.334-339(ソ連と満州の「国境でユダヤ難民を救出」したと記載あり)
以下の資料を確認したが、回答に関する記載は見つからなかった。
『日本人名大事典 5(ニ‐マツ)』平凡社 1979
『新潮日本人名辞典』新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991
『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所/編 三省堂 2001
『没年日本史人物事典』平凡社/編 平凡社 2023
『兵庫県人物事典 上巻』のじぎく文庫 1966
『兵庫県人物事典 中巻』のじぎく文庫 1967
『兵庫県人物事典 下巻』のじぎく文庫 1968
『兵庫県大百科事典 上』 神戸新聞出版センタ- 1983
『兵庫県大百科事典 下』 神戸新聞出版センタ- 1983
『兵庫県人』黒部亨/著 新人物往来社 1976
(兵庫県立図書館所蔵)
『陸軍中将樋口季一郎の遺訓』樋口 季一郎/著 勉誠出版 2020
『アッツ島とキスカ島の戦い 人道の将、樋口季一郎と木村昌福』将口 泰浩/著 海竜社 2017
『ユダヤ難民を救った男樋口季一郎・伝』木内 是寿/著 アジア文化社文芸思潮出版部 2014
『日本はなぜユダヤ人を迫害しなかったのか ナチス時代のハルビン・神戸・上海』ハインツ・E.マウル/著 芙蓉書房出版 2004
『陸軍中将樋口季一郎回想録』樋口 季一郎/著 芙蓉書房出版 1999
『流氷の海 ある軍司令官の決断』相良 俊輔/著 光人社 1988
『指揮官の決断 満州とアッツの将軍樋口季一郎』早坂 隆/著 文芸春秋 2010
『淡路ゆかりの50人 これだけは知っておきたい 歴史と観光の散策ガイド』神戸新聞総合出版センター 2005
『南淡町人物誌』南淡町教育委員会 2000
<インターネット>
「ふるさとがわかるデータベース 兵庫ゆかりの人物データベース」(兵庫県立図書館ホームページ)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
(人物名:将樋口季一郎で検索すると、人物詳細と参考文献が閲覧できる)
<レファレンス協同データベース関連事例>
淡路島出身の樋口(旧姓 奥浜)季一郎に関する資料。関東軍の特務機関長在任時にユダヤ難民を救った人物。(兵庫県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063974
(いずれも最終確認:2023/9/27)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.参考図書・郷土資料コーナーで人名事典を調査し、資料1に記載が見つかる。
Ⅱ.蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「樋口 季一郎」で検索し、資料2が見つかる。
Ⅲ.「ふるさとがわかるデータベース 兵庫ゆかりの人物データベース」(兵庫県立図書館ホームページ)より、資料3,10,11,12に樋口季一郎に関する記述があることがわかる。
Ⅳ.兵庫県立図書館の資料検索より、キーワード「樋口 季一郎」で検索。資料4~9が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
1.朝日新聞社 編. 現代日本 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000593010-00 -
2.岡部伸 著 , 岡部, 伸, 1959-. 至誠の日本インテリジェンス : 世界が称賛した帝国陸軍の奇跡. ワニブックス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031964410-00 , ISBN 9784847071522 -
3.神戸新聞文化生活部 編 , 神戸新聞社. ひと萌ゆる : 知られざる近代兵庫の先覚者たち. 神戸新聞総合出版センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052174-00 , ISBN 4343001601
-
1.朝日新聞社 編. 現代日本 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.
- キーワード
-
- 樋口季一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330226