レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月25日
- 登録日時
- 2013/10/16 18:29
- 更新日時
- 2013/10/16 18:29
- 管理番号
- 相橋-H25-026
- 質問
-
次の歌の作者を知りたい。
A 「冬山に たてる煙ぞ なつかしき ひとすじすめる むらさきにして」
B 「水無月や 今日朔日の 朝はれて むら山のおくに 雲の峯見ゆ」
- 回答
-
歌の作者は若山牧水である。
- 回答プロセス
-
A 「冬山に たてる煙ぞ なつかしき ひとすじすめる むらさきにして」
市内OPACでキーワード“ワカヤマボクスイ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『若山牧水歌集』 若山牧水/著 小沢書店 1997 (自館請求記号:911.168/ワカヤ)
p192に、該当の歌が掲載されていた。
B 「水無月や 今日朔日の 朝はれて むら山のおくに 雲の峯見ゆ」
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/06/25 最終確認)でキーワード“水無月や 朝はれて むら山”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
『日本文学電子図書館』(http://www.j-texts.com/kindai/bokusui/kurotsuchi.html 2013/09/28 最終確認)このサイトによると、該当の歌は若山牧水の歌集『黒土』に掲載されているらしい。和歌に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『若山牧水歌集 特装版』 若山牧水/著 岩波書店 1997 (自館請求記号:911.168/ワカヤ)
p174に、該当の歌が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『若山牧水歌集』 若山牧水/著 小沢書店 1997 (自館請求記号:911.168/ワカヤ)
- 『若山牧水歌集 特装版』 若山牧水/著 岩波書店 1997 (自館請求記号:911.168/ワカヤ)
- キーワード
-
- 短歌
- 若山牧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138782