レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月09日
- 登録日時
- 2020/05/04 16:52
- 更新日時
- 2021/03/17 12:20
- 管理番号
- 埼久-2020-045
- 質問
-
解決
「グッドイナフ」、「チャームシップ」という心理学、もしくは医学用語の意味を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 「グッドイナフ」について
『心理学辞典』(中島義明[ほか]編集 有斐閣 1999)
p202「グッドイナフ Goodenough,Florence Laura(1886-1959)」
「児童の"知能"を測定する検査として描画の手法を導入し、人物画検査(draw-a-man test)を1926年に考案したことで知られるアメリカの発達心理学者である。」とあり。
《公益社団法人日本心理学会ウェブサイト》(https://psych.or.jp/ 日本心理学会)
サトウタツヤ著「心理学史の中の女性たち 第2回 フローレンス・グッドイナフ」(『心理学ワールド76号』p29 日本心理学会 2017.1)(https://psych.or.jp/wp-content/uploads/old/76-29.pdf)
「フローレンス・グッドイナフ Goodenough, Florence(1886-1959)」についての記述と肖像写真あり。
2 「チャムシップ」について
『心理療法における「私(わたし)」との出会い 心理療法・表現療法の本質を問い直す (京大心理臨床シリーズ 10)』(皆藤章[ほか]編 創元社 2014)
p160-166 須藤春佳著「「チャムシップ関係」という視点からみた心理療法」
チャムシップ(chum-ship)についての記述あり。
『パーソナリティ心理学ハンドブック』(日本パーソナリティ心理学会企画 二宮克美[ほか]編 福村出版 2013)
p567-572 岡田務著「友人関係の個人差」
チャムシップについての記述あり。
《神戸女学院大学リポジトリ》(https://kobe-c.repo.nii.ac.jp/ 神戸女学院大学図書館)
須藤春佳著「親友関係の光と影」(『神戸女学院大学論集58(2)』p87-102 神戸女学院大学 2011.12)(file:///C:/Users/Administrator/Downloads/KJ00007675199.pdf)
p88 アメリカの精神科医で、対人関係学派のSullivan,H.S.(1953ab)が名付けた、児童期から思春期への過渡期にあたる前青年期(9歳頃)に生じる、特定の同性同年輩との親密な一対一の友人関係「チャムシップ」(親友関係)についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 「グッドイナフ」について
(1) 参考図書を調査する。
『カウンセリング辞典』(氏原寛〔ほか〕編 ミネルヴァ書房 1999)
p165「グッデナフ人物画知能検査(Goodenough measurement of intelligence by drawings)」
1926年にグッデナフ(Goodenough,F.)が最初に知能を測定する簡便な方法として報告した、被験者が描いた人物像を用いて知的発達を評価するもののこととあり。
(2)(1)の情報から心理学の参考図書を調査する。
(3)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈グッドイナフ & 心理学〉で検索する。
2 「チャムシップ」について
(1)参考図書を調査する。
(2)自館目録を〈チャームシップ〉で検索する。
『心理療法における「私(わたし)」との出会い 心理療法・表現療法の本質を問い直す (京大心理臨床シリーズ 10)』(皆藤章[ほか]編 創元社 2014)のp160-166 須藤春佳著「「チャムシップ関係」という視点からみた心理療法」あり。
(3)《目次データベース》(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php 国会図書館)を〈チャムシップ〉で検索する。
(4)《CiNii》(https://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈チャムシップ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年08月09日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- 『心理学辞典』(中島義明[ほか]編集 有斐閣 1999) , ISBN 4-641-00259-2
- 『心理療法における「私(わたし)」との出会い 心理療法・表現療法の本質を問い直す (京大心理臨床シリーズ 10)』(皆藤章[ほか]編 創元社 2014) , ISBN 4-422-11370-4
- 『パーソナリティ心理学ハンドブック』(日本パーソナリティ心理学会企画 二宮克美[ほか]編 福村出版 2013) , ISBN 4-571-24049-X
- キーワード
-
- Goodenough Florence(グッドイナフ フローレンス)
- パーソナリティ心理学
- 発達心理学
- 精神分析学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281861