レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.02.27
- 登録日時
- 2021/03/03 15:39
- 更新日時
- 2021/09/02 15:30
- 管理番号
- 豊科-郷土-002
- 質問
-
解決
藤森家(おやかた)文書のなかに星月庵真近が藤森善兵衛に宛てた文書(文書番号225)がある。
星月庵真近とはどんな人物か知りたい。
- 回答
-
江戸の狂歌師で「江戸方角分」に記載があること、「新修港区史」に狂歌師として
「真近 初号庵近住 七曲=近江屋太兵衛」とあるのが確認できたが、
どのような人物かは分からなかった。
- 回答プロセス
-
市内所蔵の以下の人名事典にあたったが見つからなかった。
①『和歌・俳諧史人名事典』(日外アソシエーツ 2003)
②『日本の文学碑 上 近世の文人たち』(日外アソシエーツ 2008)
③『日本近世人名辞典』(吉川弘文館 2005)
④『日本うたことば表現辞典 狂歌・川柳編』(遊子館 2000)
⑤『人物レファレンス事典 中古・中世・近世』(日外アソシエーツ 2007)
⑥『狂歌人物誌』にも記載なし。
星月庵真近と狂歌仲間である人物が芝廼屋山陽であることが質問者がお持ちの資料からわかり、
インターネットで検索すると、港区のアーカイブにヒットし、
⑦「港区のあゆみ/近世/化政期の諸家人名録」の表中に山陽と星月庵の名前が見られた。
この表が「江戸方角分」「江戸当時諸家人名録」より作成したものである注があることから、
国会デジタル資料にあたると、⑧「江戸方角分」に名前があることは確認できた。
参考事例:県立長野-19-122( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000279826)
- 事前調査事項
-
浅岡修一氏論文、雑誌「信濃教育」1081号1976年12月掲載「『狂歌水篶集』の成立と松本狂歌界一・二」
⑨J-stage 論文「化政期の地方狂歌界」
信濃毎日新聞夕刊記事(昭和52)「信州の狂歌・その盛衰」は参照済み
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
➀日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 和歌・俳諧史人名事典. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004022168-00 , ISBN 4816917586 (当館請求番号 R281シ,当館資料番号 1011039003) -
②宮澤康造, 本城靖 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937- , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の文学碑 2 (近世の文人たち). 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933721-00 , ISBN 9784816921469 (当館請求番号 R910.3ニ2,当館資料番号 7010821655) -
③竹内誠, 深井雅海 編 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 深井, 雅海, 1948-. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009350-00 , ISBN 4642013474 (当館請求番号 R281.0ニ,当館資料番号 7010581390) -
④大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行会 編 , 大岡, 信, 1931-2017. 日本うたことば表現辞典 8(狂歌・川柳編 上巻). 遊子館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983109-00 (当館請求番号 R911.1ニ,当館資料番号 7010728215) -
⑤日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006) せ-わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996148-00 (当館請求番号 R281シ,当館資料番号 7011401804) -
⑥山口豊山 編. 狂歌人物誌. 野崎左文 写, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000390679-00 (国立国会図書館デジタルコレクション版) -
⑦ADEAC デジタルアーカイブ:新修港区史 港区のあゆみ/近世/化政期の諸家
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000010633-00 (最終確認日2021年4月27日) -
⑧瀬川富三郎 編 , 瀬川, 富三郎 3世. 江戸方角分. 1818.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000162270-00 (国立国会図書館デジタルコレクション版) -
⑨J-stage 論文 浅野修一「化政期の地方狂歌界」
https://doi.org/10.20815/kinseibungei.36.0_37 (最終確認日2021年4月17日)
-
➀日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 和歌・俳諧史人名事典. 日外アソシエーツ, 2003.
- キーワード
-
- 狂歌人
- 星月庵真近
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 国会デジタル資料「江戸方角分」の書誌情報解題に太田南畝の書入れがあるとあり、当該箇所真近の項に星月庵の朱の書入れが見られる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294644