レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月28日
- 登録日時
- 2023/08/28 14:25
- 更新日時
- 2024/04/08 14:04
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2023-095
- 質問
-
草刈正雄が過去に出演していた作品を知りたい。確か「鞍馬天狗」というドラマに出ていた気がするのでその写真が見たい。
- 回答
-
*資料の提供にて…
①『人生に必要な知恵はすべてホンから学んだ』(草刈 正雄/著 東京:朝日新聞出版 2020)
②『ありがとう! 僕の役者人生を語ろう』(草刈 正雄/著 世界文化社 2020)
③『草刈正雄ファーストフォトブック』(草刈 正雄/著 東京:双葉社 2017)
以上3点を所蔵と相互貸借で提供。ただし、所蔵の①には過去作の記載はあっても、鞍馬天狗の写真はなし。②③については8/28現在、写真の有無不明。
△追記△
③には鞍馬天狗の時の写真なし。(9/7確認)
②にも写真なし。出演年表の記載はあり。(9/23確認)
- 回答プロセス
-
・”草刈正雄”を所蔵検索し、資料①を見つける
・Tooli(当館使用資料検索システム)にて探すと、②③そのほかを発見。所蔵がないものはリクエストしてもらい、購入&相互貸借で提供
*インターネット検索にて…
・草刈正雄のHP「BARBIE OFFICE」(http://barbie-office.com/)内の”草刈正雄について”にて、テレビ:1981「鞍馬天狗」TBS とある。(写真なし)
・”草刈正雄 時代劇 鞍馬天狗”で検索⇒「時代劇専門チャンネル」(https://www.jidaigeki.com/peri/kagyo/index_54.html)に鞍馬天狗の情報あり。(写真なし)
・写真のみなら画像検索、Wikipediaにも過去の出演情報あり
*”鞍馬天狗”からアプローチ・・・
インターネットから大佛次郎の創作があると知り、関連資料を所蔵検索すると、
・『鞍馬天狗読本』(大佛次郎記念館/編 東京:文藝春秋 2008)
を見つける。内容を確認すると、たくさんの写真や絵が載っており、過去に数々の映像化・舞台化ががなされたということが分かる。色々な俳優が載ってはいたが、草刈正雄の写真はなく、巻末に名前と映像化された期間、放送局だけが紹介されているのみだった。
だが、大佛次郎の創作物としての鞍馬天狗がよくわかる一冊ではある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『人生に必要な知恵はすべてホンから学んだ』(草刈 正雄/著 東京:朝日新聞出版 2020) , ISBN 978-4-02-295086-4 (資料番号:113807366 請求記号:778.2ク)
- 『ありがとう! 僕の役者人生を語ろう』(草刈 正雄/著 世界文化社 2020) , ISBN 978-4-418-20503-5
- 『草刈正雄ファーストフォトブック』(草刈 正雄/著 東京:双葉社 2017) , ISBN 978-4-575-31258-4
- 『鞍馬天狗読本』(大佛次郎記念館/編 東京:文藝春秋 2008) , ISBN 978-4-16-369850-2 (資料番号:112305941 請求記号:Fオ 掲載頁:p.155)
- キーワード
-
- 草刈正雄
- 鞍馬天狗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337658