レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月03日
- 登録日時
- 2016/07/20 09:20
- 更新日時
- 2016/07/20 09:23
- 管理番号
- いわき総合-一般283
- 質問
-
解決
絵本作家「いわむらかずお」の代表作が知りたい。
- 回答
-
次の資料で確認しました。
『絵本の作家たち3』(平凡社 2005)
P40-57に「いわむらかずお」が紹介。写真入でわかりやすい。
『日本児童文学大事典 第1巻』(大阪国際児童文学館 大日本図書 1993)
P96に「いわむらかずお」あり。
『絵本のいま 2015-16』(玄光社 2015)
P40に「いわむらかずお」あり。表紙のイラストも、いわむらかずおによるもの。
いわむらかずおは、1939(昭和14)年生まれ。自然や小動物、子どもたちに囲まれた生活が、作品のエネルギーとなっています。
『あふりかのぷくぷく』(実業之日本社1970)でデビュー。『タンタンのずぼん』(偕成社 1976)が数ヶ国語に翻訳され、『14ひきのあさごはん』(童心社 1983)で絵本にっぽん賞受賞。『14ひきのやまいも』(童心社 1984)で小学館絵画賞、『かんがえるカエルくん』(福音館書店 1996)で講談社出版文化賞絵本賞、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社 1985)で産経児童出版文化賞。
また、栃木県那須郡那珂川町には「いわむらかずお絵本の丘美術館」もあり、Webサイトには、いわむらかずおのプロフィールも掲載されています。
http://ehonnooka.com/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『絵本の作家たち3』[C/726/エ-3・1121000325]
- 【資料②】『日本児童文学大事典 第1巻』[CR/909/ニ-1・1120189269]
- 【資料③】『絵本のいま 2015-16』[C/726/エ-15・1121668022]
- 【資料④】Web「いわむらかずお絵本の丘美術館」[最終アクセス2016.7.16]
- キーワード
-
- いわむらかずお
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194894