レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月16日
- 登録日時
- 2012/03/22 12:26
- 更新日時
- 2014/04/30 10:06
- 管理番号
- 中央-1-00333
- 質問
-
解決
唐詩選 劉延芝について書かれている本が見たい。
- 回答
-
残念ながら劉延芝(劉希夷)について詳しい記述のある資料は見つからなかった。
辞典類や、劉延芝の作品について記述のある本はいくつか見つかったので、参考として紹介した。
【辞典類】
下記の辞典類に劉延芝(劉希夷)について記載あり。
・『中国学芸大事典』 近藤 春雄/著 大修館書店 1980
・『ブリタニカ国際大百科事典 〔26〕 小項目事典6』 フランク・B・ギブニー/編集 ティビーエス・ブリタニカ
1991
・『コンサイス人名辞典 外国編』 三省堂編修所/編 三省堂 1976
・『和漢詩歌作家辞典』 森 忠重/著 みづほ出版 1982
【図書】
劉延芝(劉希夷)の作品やエピソードについて記載がある資料は次のとおり。
・『中国古典詩聚花 4 思索と詠懐』 大上 正美/著 尚学図書 1985.2
p113~117に劉延芝の作品「代悲白頭翁」の原文・訳文・解説文と、この詩にまつわるエピソードが掲載されている。
・『中国名詩選 中』 松枝 茂夫/編 岩波書店 1984.9
p226~230に劉延芝の作品「代悲白頭翁」の原文・訳文・解説文と、この詩にまつわるエピソードが掲載されている。
・『唐詩および唐詩人 初唐・盛唐編』 小杉 放庵/著 創拓社 1990.8
p49~59に劉延芝の詩3編と解説が掲載されている。
・『唐詩』 村上 哲見/[著] 講談社 1998.11
p71~75に「代悲白頭翁」の詩と、この詩にまつわるエピソードが掲載されている。
・『NHK新漢詩紀行 人生有情篇』 石川 忠久/監修 日本放送出版協会 2009.8
p74~77に「代悲白頭翁」の詩と、この詩にまつわるエピソードが掲載されている。
≪2012.8.16追記≫
後日、コメントにて以下の資料を教えていただいた。
・『集英社世界文学大事典』4 『世界文学大事典』編集委員会 編 集英社 1997
p716に記載あり。
≪2014.4.30追記≫
後日、コメントにて以下の資料を教えていただいた。
・『中国文化史大事典』 尾崎 雄二郎/編集代表 大修館書店 2013
p1258に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐詩
- 劉延芝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104132