レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2024/01/24 19:05
- 更新日時
- 2024/03/06 11:19
- 管理番号
- 埼熊-2023-078
- 質問
-
未解決
寿王の誕生月を知りたい。
- 回答
-
寿王の生まれた月に関する記述を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈楊貴妃〉〈玄宗皇帝〉で検索する。
『楊貴妃』(村山吉広 中央公論社 1997)
p30「楊貴妃は(中略)唐の玄宗皇帝の七一九年(開元七)の生まれである。」
p46「この年、玉環は一七歳であった。寿王は時に二二歳(後略)」とあり。
3 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈寿王〉〈李瑁〉で検索する。
4 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈楊貴妃〉で検索する。
5 NDC分類〈222〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 李 瑁(リ ボウ)
- 寿王(ジュオウ)
- 中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345420