『楢舎-楢舎文庫落成記念集』などに、友安三冬の門下生として、中村尚輔、猪熊夏樹、
吉田蕃教、松岡調、吉成好信、友安盛敏、北村安雅、杉野次義、村尾景経、富山定功、富家松浦、
赤沢龍江、入江澄士、中山行敬をあげているが、友安三冬の門人録の存在についてはわからなかった。
1 『楢舎-楢舎文庫落成記念集』(友安盛敬/編 冠山文化協会 1992年)
[当館請求記号:K2890 T11]
友安三冬のこと(86~96頁)を見たが、友安三冬の門人録の存在を示す記述はなかった。
2 『香川の文学散歩』(香川の文学散歩編集委員会/編 香川県高等学校国語教育研究会 1992年)
[当館請求記号:K9020 K10]
本書の、六高松周辺の文学 1冠纓神社と和歌-友安三冬(109~112頁)に、
門人録の存在についての記述はなかった。
3 『讃岐人物風景 9(幕末から維新へ)』(四国新聞社/編 大和学芸図書 1982年)
[当館請求記号:K2810 S3 12-9]
友安三冬の章(185~192頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。
4 『香川の歴史 第3号』(香川県県史編さん室/編 香川県 1983年)
[当館請求記号:K2100 K27 1-3]
本書の「冠纓神社蔵天治本萬葉集巻十五断簡について」(佐藤恒雄/著)(1~11頁)に、
門人録の存在についての記述はなかった。
5 『讃岐人物風景 9(幕末から維新へ)』(四国新聞社/編 大和学芸図書 1982年)
[当館請求記号:K2810 S3 12-9]
友安三冬の章(185~192頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。
6 『讃岐人名辞書 増補改訂』(梶原竹軒/著 藤田書店 1973年)
[当館請求記号:K2810 K17 2]
友安三冬の項(151頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。
7 『香川県人物・人名事典』(四国新聞社/編・発行 1985年)[当館請求記号:K2810 S3 14]
友安三冬の項(58頁)を見たが、門人録の存在についての記述はなかった。
8 『香川県史 15(資料編 芸文)』(香川県/編 四国新聞社 1985年)
[当館請求記号:K2100 K3 4-15]
本書に翻刻された冠纓神社蔵の『楢屋集』(友安三冬/著)の解題に、門人録の存在についての
記述はなかった。(822~823頁)
9 『香南町史』(香南町教育委員会/編 香南町 1970年)
[当館請求記号:K2323 K1]
わが町の人物の章 江戸時代の人物の節 友安三冬の項(111~112頁)を見たが、
門人録の存在についての記述はなかった。
10『讃岐香川郡志』(青井常太郎/編 香川県教育会香川郡部会 1944年)
[当館請求記号:K2320 A1]
第六編学問、芸術 第一章国学及和歌、俳諧の友安三冬及び盛敏に関する記述箇所
(560~569頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。
11『香川県和歌史』(福家惣衛/著 香川県文化同好会 1954年)
[当館請求記号:K2320 F1]
第八章隆昌の時代 四本居宣長系統の讃岐歌人の友安三冬及び盛敏に関する記述箇所
(92~93頁)に、門人録についての記述はなかった。
12『国語 53』(香川県高等学校教育研究会国語部会/編・発行 2000年)
[当館請求記号:K9050 K1 1-53]
本書に収録の「冠纓神社蔵『楢屋翁和歌集(巻五~八) 翻刻及び語注 上』(井川昌文/著)
(39~87頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。
13『国語 54』(香川県高等学校教育研究会国語部会/編・発行 2001年)
[当館請求記号:K9050 K1 1-54]
本書に収録の「冠纓神社蔵『楢屋翁和歌集(巻五~八) 翻刻及び語注 下』(井川昌文/著)
(17~71頁)に、門人録の存在についての記述はなかった。