レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/02
- 登録日時
- 2006/10/13 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 13:17
- 管理番号
- 埼熊-2000-034
- 質問
-
解決
「穂積清軒略伝」(穂積寅九郎)を見たい。質問者の情報によると、穂積清軒は静岡県と豊橋市に縁のある人らしい。
- 回答
-
『朝日日本歴史人物事典』から、穂積清軒は幕末維新期の三河国吉田藩(豊橋市)藩士、洋学者。
『在村の蘭学』第10章「『穂積清軒略伝』について」の中に、穂積寅九郎自筆の写しを活字化したものが収められている。
- 回答プロセス
-
自館目録及び以下の資料を見るが、いずれも記載なし。『静岡県郷土資料総合目録』『豊橋市中央図書館所蔵安井文庫図書目録』『帝国図書館和漢図書書名目録 第4-7編』『穂積文庫目録』。
《ゆにかねっと》で検索するがヒットせず。
人名事典を探索すると、『朝日日本歴史人物事典』〈穂積清軒〉の項の参考文献に、「穂積清軒略伝」は 『在村の蘭学』所収とあり。『在村の蘭学』を確認すると、第10章「『穂積清軒略伝』について」の中に収められている。なお、寅九郎自筆のものは所在不明で、筆者が見たものは一族による写しとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『在村の蘭学』(田崎哲郎 名著出版 1985)
- 『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
- キーワード
-
- 穂積 清軒(ホズミ セイケン)
- 伝記-豊橋市-静岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031047