レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月18日
- 登録日時
- 2023/11/07 14:18
- 更新日時
- 2024/02/01 17:45
- 管理番号
- 埼久-2023-045
- 質問
-
未解決
料治熊太が刊行していた雑誌『版藝術』、『紀州郷土玩具集』(白と黒社 昭和11年)などで、木版画を掲載していた有本隆良という作家について知りたい。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈有本隆良〉〈近代版画〉で検索する。
2 参考図書を調査する。
3 事前調査資料を確認する。
《版画堂》(https://www.hanga-do.com/ 版画堂)
「近代日本版画家名覧(1900~1945)」に、「有本隆良(ありもと・たかよし)」の項あり。
「紀州郷土玩具研究会を賛助(中略)その中で料治熊太の発行した『版芸術』第 50〔51〕号や『おもちゃ絵集』第 5・6 号(1936)に郷土玩具を題材とした版画を発表する。」とあり。
『創作版画誌の系譜』(加治幸子編著 中央公論美術出版 2008)
p651(『版芸術』)「第50[51]号(第5巻6号) 昭和11(1936)年6月1日 紀州郷土玩具集 全国郷土玩具集の15[16]」
「編輯兼発行者:料治熊太 発行所:白と黒社 印刷所:敬名社印刷所 発行部数:限定400部 低下:50銭 大きさ(後略)」
「有本隆良版画集」として収録作品の一覧あり。「作品解説」「あとがき(料治生)」とあり。
p957(『おもちゃ絵集』)第5輯と第6輯に有本隆良の作品あり
第5輯 昭和11(1936年7月1日)発行所:白と黒社(後略)
第6輯 昭和11(1936年7[8]月1日)発行所:白と黒社(後略)
p558に「版芸術」の参考文献あり。
p953に「おもちゃ絵集」の参考文献あり。
4 紀州郷土玩具研究会について調査する。
(1)自館目録を〈紀州郷土玩具研究会〉で検索する。
(2)《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈紀州郷土玩具研究会〉で検索する。
5 和歌山県立図書館のウェブサイトを確認する。
(1)《和歌山県立図書館》(https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/honkan/index.html 和歌山県立図書館)
「和歌山を調べる」(https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/honkan/sagasu/post-2.html)
(2)《和歌山県内図書館横断検索》(https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/search/ カーリル)を〈有本隆良〉で検索する。
『紀州郷土玩具集 版芸術 第5巻第6号通巻50号(昭和11年 6月号)』(白と黒社 1936)(和歌山市民図書館所蔵)
有本隆良版画集(全国郷土玩具集の15)
6 NDC分類〈73〉〈759〉の書架を確認する。
7 データベースを〈有本隆良〉で検索する。
(1) 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
(2) 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)
(3) 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)
(4) 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
(5) 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
(6) 《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
(7) 《ジャパンサーチ》(https://jpsearch.go.jp/ 国立国会図書館)
〈その他調査済み資料〉
『版画を築いた人々』(関野準一郎著 美術出版社 1976)
『日本近代版画の歩み展』(水沢勉執筆 練馬区立美術館 1993)
『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 2015)
『美術家文献目録 日本篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 2013)
『美術家人名事典 工芸篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2010)
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2009)
『美術家書誌の書誌 雪舟から束芋、ヴァン・エイクからイ・ブルまで』(中島理壽編 勉誠出版 2007)
『現代芸術名鑑 1996年版』(芸術出版社 星雲社 1995)
『近代日本美術事典』(講談社 1989)
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 1991)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年9月18日。
- 事前調査事項
-
『紀州郷土玩具 第4』(紀州郷土玩具研究会編 1936)
「帝国工芸6(9)」(帝国工芸会 1932)
『中等教育諸学校職員録 昭和6年5月現在(第28版)』(中等教科書協会編 1931)
『創作版画誌の系譜』(加治幸子編著 中央公論美術出版 2008)
《版画堂》(https://www.hanga-do.com/ 版画堂)「近代日本版画家名覧(1900~1945)」
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 木版画 (733 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有本 隆良(アリモト タカヨシ)
- 木版画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000340739