レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/13
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230126
- 質問
-
未解決
幕末のころ、大川村長面浦尾崎(おのさき)に住んでいた「橋浦小一郎」または「坂下小一郎」について知りたい。仙台藩士か白石片倉家家中、登米伊達家家中のいずれかで、塩田の調査(帳簿付け)のため大川村に訪れていてそのまま尾崎に居住したらしい。
- 回答
-
下記資料にあたりましたが「橋浦小一郎」氏、「坂下小一郎」氏に関連する記載はありませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 河北町誌編纂委員会編『河北町誌』上巻, 河北町, 1975年【K251.1/カ1-2/1】
pp.458-518「第二章河北町の歴史的推移」-「第四節近世」-「第四河北町に居住した武士たち」の項
pp.534-559「第二章河北町の歴史的推移」-「第四節近世」-「第五切支丹類族と人数御改帳」-「二 長面浜・尾の崎浜人数御改帳」の項 ※天保九年二月朔日日付
資料2 河北町誌編纂委員会編『河北町誌』下巻, 河北町, 1979年【K251.1/カ1-2/2】
pp.1112-1116「桃生郡尾野崎浜高人数御改帳 元治二年二月朔日」の項
資料3 『桃生郡南方拾五浜之内長面浜誌』宮城県図書館, 1977年【K295.1/モ6/タ】
資料4 川村要一郎訳・編『白石城主片倉氏と家臣の系譜』創栄出版, 1997年【K288/1997.4】
資料5 野村紘一郎編『登米伊達家御家中家譜書上』(登米藩史料 ; 第1集), 日野廣生, 1998年【K288/1998.Y/1】
資料6 『仙台叢書』第6巻, 復刻版. 宝文堂出版販売, 1971年【K081/セ1-2/6】
pp.269-495「仙台府諸士版籍」の項
資料7 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』改訂版. 仙台郷土研究会, 2012年【K205/2012.1】
pp.38-70「4 伊達家世臣録」の項
資料8 『仙台藩家臣録』第1巻-第5巻, 歴史図書社, 1979年【K288/セ2/1-5】
資料9 土屋喬雄著『旧仙台藩の塩専買』(経済学論集 ; 第2巻第3号のうち), [出版者不明], 1924年【K348/ツ1】
資料10 北上町史編さん委員会編『北上町史』資料編2-1, 北上町, 2005年【K251.7/2004.9】
資料11 北上町史編さん委員会編『北上町史』資料編2-2, 北上町, 2005年【K251.7/2004.9】
なお、下記資料に「長面塩田」に関する記載がありました。参考までに御紹介いたします。
資料12 中橋彰吾先生追悼論文集刊行会編『蔵王東麓の郷土誌』中橋彰吾先生追悼論文集刊行会, 2008年【K200.4/2008.9】
pp.195-202「長面浦の入浜式塩田」の項
資料13 佐藤大介著『大災害からの再生と協働』蕃山房, 2016年【K253.3/2016.3】
pp.45-69「第三章「御宝場」をめざして 佐々木惣左衛門、長面塩田の開発に取り組む」の項
資料14 阿子島雄二著『郷土物語白石地方の歴史』上巻, 歴史図書社, 1979年【K211.3/ア1/1】
pp.106-115「第一章 お殿様と民百姓」-「(16)長面浜塩田開発」の項
資料15 北上町史編さん委員会編『北上町史』通史編, 北上町, 2005年【K251.7/2004.9】
pp.422-434「第三部近世」-「第四章浜の生業とくらし」-「第四節長面塩田の開発」の項
- 回答プロセス
-
旧大川村周辺の町史や、藩内の家臣録、並びに塩田関係の資料を確認しましたが、「橋浦小一郎」氏、「坂下小一郎」氏に関連する記載は見当たりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 上巻. 河北町, 1975【K251.1/カ1-2/1】:
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 下巻. 河北町, 1979【K251.1/カ1-2/2】:
- . 桃生郡南方拾五浜之内長面浜誌. 宮城県図書館, 1977【K295.1/モ6/タ】:
- 川村 要一郎/訳・編. 白石城主片倉氏と家臣の系譜. 創栄出版, 1997.4【K288/1997.4】:
- 野村紘一郎/編. 登米伊達家御家中家譜書上. 日野廣生, 1998.11【K288/1998.Y/1】:
- . 仙台叢書 第6巻 復刻版. 宝文堂出版販売, 1971.12【K081/セ1-2/6】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- . 仙台藩家臣録 第5巻. 歴史図書社, 1979【K288/セ2/5】:
- 土屋 喬雄/著. 旧仙台藩の塩専買. [], 1924【K348/ツ1】:
- 北上町史編さん委員会/編. 北上町史 資料編2-1. 北上町, 2005.3【K251.7/2004.9】:
- 北上町史編さん委員会/編. 北上町史 資料編2-2. 北上町, 2005.2【K251.7/2004.9】:
- 中橋彰吾先生追悼論文集刊行会/編. 蔵王東麓の郷土誌. 中橋彰吾先生追悼論文集刊行会, 2008.9【K200.4/2008.9】:
- 佐藤/大介?著. 大災害からの再生と協働. 蕃山房, 2016.3【K253.3/2016.3】:
- 阿子島 雄二/著. 郷土物語白石地方の歴史 上巻. 歴史図書社, 1979【K211.3/ア1/1】:
- 北上町史編さん委員会/編. 北上町史 通史編. 北上町, 2005.3【K251.7/2004.9】:
- キーワード
-
- 橋浦, 小一郎(ハシウラ, コイチロウ)
- 坂下, 小一郎(サカシタ, コイチロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339762