レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/01
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220131
- 質問
-
未解決
仙台藩の国学者である保田光則のおじ・おばについて知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 保田光則家の系譜については,下記資料に記載があります。
資料1 田辺希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第2巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/2】
pp.98-99.「平士二十一 七十七 保田」
資料2 田辺希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第4巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/4】
pp.88-89.「続編乙集十四之六 八十六 保田」
2 下記資料を確認しましたが,保田光則のおじ・おばに関する記述は確認できませんでした。
資料3 清水東四郎「保田光則伝」『郷土史談会報』(6), 1925【PK201/キ】pp.1-11.
資料4 星加宗一「仙台における国学の大家保田光則につきて」『宮城教育』(385), 1931【PK370/ミ】pp.2-17.
資料5 仙台市教育会編『仙台先哲偉人録』仙台市教育会, 1938【K280/セ1】
pp.325-332.「保田光則(国学者)」の項
- 回答プロセス
-
仙台藩士の系譜が掲載されている資料(資料1から資料2)のほか,保田光則の伝記的資料(資料4から資料6)を確認したが,おじ・おばに関する記述は見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- 仙台市教育会/編. 仙台先哲偉人録. 仙台市教育会, 1938【K280/セ1/エ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 保田, 光則(ヤスダ, ミツノリ)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327823