レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/07
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/10/10 16:50
- 管理番号
- 6000012464
- 質問
-
未解決
大阪造兵廠事件の被告の名前を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に被告の一部について氏名があり。判明したもののみお答えした。
- 回答プロセス
-
まず当館で提供している新聞記事データベースや法令データベースで検索したが、被告人や事件について一部を知ることはできたが、全体がわかる情報を見つけられなかった。
そこで『新修大阪市史』(大阪市)にあたると8巻に記事が見つかり、59名が起訴されたと書かれていた。その参照している『大阪・焼跡闇市』(夏の書房)には9名の方について当時の肩書と氏名(一部氏のみ)が掲載されていた。法令データベースであらためてそれらの氏名をキーワードに検索すると、さらに1名の方の氏名が判明した。『大阪百年』(毎日新聞社)のように87名が起訴されたとする資料もあり、すべての被告について氏名を調べることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『新修大阪市史 第8巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市) (p443)
- 『大阪・焼跡闇市』大阪・焼跡闇市を記録する会/編(夏の書房) (p216-221)
- 『企業犯罪』室伏 哲郎/著(日本評論社) (p32-44)
- 『大阪百年』(毎日新聞社) (p225-227)
- キーワード
-
- 大阪造兵廠(オオサカゾウヘイショウ)
- 大阪陸軍造兵廠(オオサカリクグンゾウヘイショウ)
- 大阪造兵廠問題(オオサカゾウヘイショウモンダイ)
- 大造問題(ダイゾウモンダイ)
- 河本利夫(不詳)
- 相馬癸八郎(ソウマキハチロウ)
- 河本情報(不詳)
- 軍需物資(グンジュブッシ)
- 大造事件(ダイゾウジケン)
- 業務上横領(ギョウムジョウオウリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「朝日新聞」大阪北部(北摂)昭和48(1973)1106「赤れんが物語 大阪の司法いまむかし18」は大造事件を特集。造兵廠幹部3人の起訴後の顛末がまとめられていた。軍需物資→占領軍接収→日本返還→払下げという流れで処理されるべきところを占領軍の接収を経ないで処分したとされ業務上横領罪での求刑。一審は連合軍一般命令違反による背任の罪(政府の命令による払下げであることと代金は国庫に納入されていることから横領罪には問われず)。控訴審では横領罪、背任罪にも問わない無罪判決がでた。
『大阪百年』(毎日新聞社)には相馬氏、河本氏の回想コメントが掲載
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000136807