レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210702
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:09
- 管理番号
- 0401003236
- 質問
-
解決
ウィキペディア「荒木精之」の「栄誉」の項目に西日本文化賞を受賞したとある。受賞の年月日を知りたい。
- 回答
-
「西日本新聞」昭和38年(1963年)11月2日(土)朝刊の1面に受賞の記事あり。記事「西日本文化賞第22回 あす贈呈式 社会文化部門「地方文化の発展と推進の功績 『日本談義』主宰 荒木精之氏」。また、3面に荒木精之の業績記事あり。
- 回答プロセス
-
インターネットで情報を確認
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E7%B2%BE%E4%B9%8B(2022.2.5最終確認)
荒木精之の略歴、年譜等の掲載資料を調査し、以下3冊で受賞年を確認。
①『日本談義 1982年4月(コ377)』
p11 昭和38年(1963) 56歳 「西日本文化賞を受賞。」の記述あり
②『熊本県人物・人材情報リスト 2019』
p418 荒木精之の項目に「西日本文化賞(昭和38年)」記述あり
③『荒木精之略年譜』
p6 昭和38年(1963) 56歳 「西日本文化賞を受賞」の記述あり
西日本新聞で発表している可能性があるということで、『西日本新聞索引 昭和38年1月-12月』で確認すると昭和38年(1963年)11月2日(土)朝刊1面に記事があると判明。西日本新聞原紙『西日本新聞 19631101<30』で記事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本談義 1982年4月(コ377),日本談義社 (p11 昭和38年(1963) 56歳 「西日本文化賞を受賞。」の記述あり|0120224399|///)
- 熊本県人物・人材情報リスト 2019,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ(制作),2018.9 (p418 荒木精之の項目に「西日本文化賞(昭和38年)」記述あり|0140805433|C/281.9/ク/19)
- 荒木精之物語,須田 耕史/著,荒木精之顕彰期成会,1999.12 (巻末年譜 昭和38年に掲載なし|0117266262|C/910.2/ア/)
- 荒木精之略年譜,荒木精之顕彰事業実行委員会,1992年 (p6 昭和38年(1963) 56歳 「西日本文化賞を受賞」の記述あり|0116993361|E/910.2/ア/精之)
- 西日本新聞索引 昭和38年1月-12月, 〔西日本新聞社〕資料部/編 西日本新聞社 〔1963〕 (0119224087|071/ク/)
- 西日本新聞 19631101<30 西日本新聞社 19631101 (0120375357)
- キーワード
-
- 荒木精之
- あらき せいし
- 西日本文化賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310482