レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210110
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:55
- 管理番号
- 0401002475
- 質問
-
解決
小説家の大塚已愛(おおつかいちか)について、小説『鬼憑き十兵衛』に載っている著者プロフィール以外の、性別を含めたプロフィールや著作物を知りたい。
- 回答
-
2021年1月現在の著作は以下の通り。
【大塚已愛の著書】
『鬼憑き十兵衛』
(日本ファンタジーノベル大賞2018受賞作「勿怪の憑(もっけのがかり)」の改題)新潮社,2019年
『ネガレアリテの悪魔①贋者たちの輪舞曲』
『ネガレアリテの悪魔②黎明の夜想曲』KADOKAWA,2019年
【雑誌掲載】
いずれも『小説新潮』に掲載
①2018年12月号 p.18~「勿怪の憑(抄)」
p.8-9「受賞の言葉」
(大塚已愛の写真あり。好きな作家やペンネームについてなども記載あり)
②2019年8月号 p.50~「如何物喰い」
③2019年12月号 p.55~「繭ごもり」
④2020年8月号 p.88~「水の滸(ほとり)」
⑤2020年12月号 p.90 ~「友喰い」
なお性別については記載がなかったが、①の「受賞の言葉」のページに大塚已愛の写真が載っていた。
また大塚已愛は2021年1月現在Twitterをしており、2020年10/29付けで
「服とか化粧品よりも寝具に気を使いたいお年頃になってしまった」というツイートがあったので
Twitterなども参考にするよう紹介した。
【参考にしたサイト】
Twitter:大塚已愛
https://twitter.com/ootuka_ichika?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor (2021年1月現在)
- 回答プロセス
-
国会図書館オンラインやサーチ、雑誌記事検索データベース「マガジンプラス」などで「大塚已愛」をキーワードに調査したが、著書3冊の情報しか得られなかった。
インターネットで調べてみるとウィキペディアに雑誌掲載されている小説等の情報が載っていた。
掲載雑誌を所蔵していたので、情報をもとに現物で掲載を確認した。
なお、性別については『小説新潮』を確認する前に大塚已愛のTwitterで投稿を遡ったところ回答に記入したツイートが見つかった。
更に、『小説新潮』で確認した「受賞の言葉」の中に受賞者として写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小説新潮 2018年12月,新潮社,1947 (p.8-9:受賞の言葉,p.18~:「勿怪の憑(抄)」(もっけのがかり)|0121693238|///)
- 小説新潮 2019年8月,新潮社,1947 (p.50~:「如何物喰い」|0121506430|///)
- 小説新潮 2019年12月,新潮社,1947 (p.55~:「繭ごもり」|0121731889|///)
- 小説新潮 2020年8月,新潮社,1947 (p.88~:「水の滸」|0121515340|///)
- 小説新潮 2020年12月,新潮社,1947 (p.90~:「友喰い」|0121528970|///)
- キーワード
-
- 大塚已愛
- オオツカイチカ
- おおつかいちか
- もっけのがかり
- みずのほとり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292383