レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201001
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:52
- 管理番号
- 0401002333
- 質問
-
解決
矢野雪叟(やのせっそう)について記載のある資料・画集はあるか。また、各作品はどこが所蔵しているのか。
- 回答
-
『熊本の美術展 細川藩御用絵師・矢野派 -雪舟流画風の再興と継承-』に矢野雪叟の作品が掲載されていた。また同資料P.160に掲載資料所蔵者の記載があったので紹介した。
- 回答プロセス
-
「矢野雪叟」で自館資料検索したところ、『熊本の美術展 細川藩御用絵師・矢野派 -雪舟流画風の再興と継承-』(熊本県立美術館/[編]1996.10)に作品の掲載及び所蔵者・所蔵館の一覧があったので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 10版)
- 参考資料
-
- 熊本の美術展 第19回,熊本県立美術館/[編],熊本県立美術館,1996年10月 (0116565813|D/706.9/ク/(19))
- 江戸期九州の画家たち展,[九州沖縄文化協会/編],九州沖縄文化協会,1969.11 (0140839440|C/721/キ/)
- キーワード
-
- 矢野 雪叟
- やの せっそう
- 作品集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292331