レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/08
- 登録日時
- 2010/03/19 02:18
- 更新日時
- 2010/03/19 02:18
- 管理番号
- 09007
- 質問
-
解決
第二次世界大戦での戦没船、山下汽船高津丸の唯一の生存者の氏名を知りたい。
- 回答
-
「殉職者追悼録」(山下汽船株式会社山洋会編・発行 昭和35年)(M.2210/Y44)に「轟沈」と題された高津丸の追悼記があり、筆者がまさにその唯一の生存者だった。
氏名は南谷隆三、当時は高津丸の司厨員だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山下汽船
- 海運史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065333