レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/12
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-291
- 質問
-
解決
相原(相模原と町田にまたがっている)のあたりを治めていた「アイハラ」氏について何か資料があれば見たい。
- 回答
-
M19-C1『堺村誌』p.7下段「・・・小山とか相原(藍原、粟飯原)の地名が出てくる。この地名はそれぞれ、 そこを治めていた武士の相原氏、小山氏の姓と同じである。・・・」
M10-C1『町田市史 上』p.342「・・・横山党の藍原氏・・・」
p.344 横山党について
p.347「横山党の発展と藍原・小山氏」の章あり。
p.393 吾妻鏡からの抜粋あり。「あいはら太郎」
M862-C1『相模原市史 第一巻』p.385 『町田市史 上』と同じ吾妻鏡からの抜粋と「粟飯原」についての 記述あり。
R291.03『東京都の地名』p.1184「下相原町」の項目内に「粟飯原氏」についての記述あり。
M862-C1『相原の歴史』p.140『「相原」その由来』あり。
M862-C9『相模原歴史人名事典』p.13 横山氏系図内に「粟飯原時重」あり。少々解説あり。
M10-C9『町田歴史人物事典』p.12「藍原孝遠」「粟飯原時重」
p.157「横山孝兼」(横山党)あり。
213.7-ユ『相模武士 四』p.105~「横山党」読んでいくと「藍原」「粟飯原」が出てくる。
R210.03『国史大辞典 1』p.31 「あいはらし 粟飯原氏」の項目あり。
R288.1『姓氏4000歴史伝説事典』p.6 相原の項目あり。
R288.1『神奈川県姓氏家系大辞典』p.419 相原の項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 堺村誌堺村誌編集委員会/編堺村誌編纂委員会 (p.7下段)
- 町田市史 上巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.342、p.344、p.347、p.393)
- 相模原市史 第1巻相模原市役所 (p.385)
- 日本歴史地名大系第13巻平凡社 (p.1184)
- 相原の歴史相原の歴史をさぐる会/編相原の歴史をさぐる会 (p.140)
- 相模原歴史人名事典座間 美都治/編著 (p.13)
- 町田歴史人物事典町田地方史研究会/編小島資料館 (p.12、p.157)
- 相模武士第4巻湯山学/著戎光祥出版 (p.105)
- 国史大辞典1国史大辞典編集委員会/著吉川弘文館 (p.31)
- 姓氏4000歴史伝説事典志村有弘/編勉誠出版 (p.6)
- 角川日本姓氏歴史人物大辞典14竹内 理三/ほか編纂角川書店 (p.419)
- キーワード
-
- 相原(アイハラ)
- 藍原(アイハラ)
- 粟飯原(アイハラ)
- 粟飯原時重(アイハラトキシゲ)
- 相原氏(アイハラシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347709