レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月08日
- 登録日時
- 2023/03/17 18:27
- 更新日時
- 2023/06/15 10:25
- 管理番号
- 埼熊-2022-101
- 質問
-
解決
ギリシャ神話のオイディプスについて、名前の解釈が載っている本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『世界大百科事典4 オ-カイ』(平凡社 2007)
p7「オイディプス Oidipous」の項
「ギリシア伝説のテ―バイ王。その名は〈ふくれ足〉の意。」とあり。
『ギリシア神話入門 プロメテウスとオイディプスの謎を解く』(吉田敦彦著 角川書店 2006)
p247-248「オイディプスのこのような両面性は、彼の名前にも明らかに含意されていると思われる。なぜならオイディプスという名前は、すでに見たように古代ギリシア人たちによって一般には「脹れ足」を意味すると考えられていた。(中略)しかしながらその一方で「オイディプス」はまた、オイダとディプスの二語が複合された名前としても解釈できる。オイダは(中略)「私は見て、その結果知っている」という意味をもつ。そしてディプスは「二本足」を意味する。」とあり。
『ギリシアの神話-英雄の時代』(カール・ケレーニイ著 植田兼義訳 中央公論社 1985)
p99に「腫れた足」を由来とする旨の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査資料を確認する。
2 参考図書を確認する。
3 NDC分類〈164.3〉の棚にあたる。
4 ギリシャ語の関連資料を確認する。
5 3の調査経過より、《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈ギリシャ語 & 腫れた足〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年4月8日。
<その他調査済み資料>
『世界神話大事典』(イヴ・ボンヌフォワ編 金光仁三郎〔ほか〕訳 大修館書店 2001)
『図説ギリシア・ローマ神話文化事典』(松村一男訳 原書房 1997)
『ギリシア・ローマ神話事典』(マイケル・グラント[ほか]著 西田実[ほか]訳 大修館書店 1988)
- 事前調査事項
-
『女としての真理』(G.シュルテ著 富士書店 1998)
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典4 オ-カイ』(平凡社 2007) , ISBN 978-4-582-03400-4
- 『ギリシアの神話-英雄の時代』(カール・ケレーニイ著、植田兼義訳 中央公論社 1985) , ISBN 4-12-201209-0
- 『ギリシア神話入門 プロメテウスとオイディプスの謎を解く』(吉田敦彦著 角川書店 2006) , ISBN 4-04-703393-6
- キーワード
-
- 神話-ギリシャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330508