レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月02日
- 登録日時
- 2006/02/17 12:00
- 更新日時
- 2010/04/06 15:04
- 管理番号
- 福若-2005-12-02
- 質問
-
解決
ローマオリンピック水泳女子自由形の最長距離、金メダリスト、国籍を知りたい。名前はカタカナ表記が知りたい。
- 回答
-
1.最長距離は400m。
2.金メダリストは「サルツァ」(『日本大百科全書4』p438)と「S.フォンサルツァ」(『最新スポーツ大事典 資料編』p79)の表記がある。
3.国籍はアメリカ。
- 回答プロセス
-
オリンピック関連の資料(NDC:780.6)を探したところ、カタカナ表記が掲載された記録集は参考資料1のみ。
『近代オリンピック100年の歩み』(ベースボール・マガジン社 1994)はシドニー大会(2000年)までの競技成績が種目ごとに銅メダリストまで掲載されているが、外国人は英語表記。
参考資料2を調べたところ、「オリンピック」の項目に1984年ロサンゼルス大会までの陸上、水泳優勝者一覧があり、カタカナ表記で記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 1.最新スポーツ大事典 資料編 岸野雄三/編 大修館書店 1987 780.3/サ
- 2.日本大百科全書 小学館 1985 031/ニ
- キーワード
-
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027450