レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月10日
- 登録日時
- 2012/03/13 13:16
- 更新日時
- 2012/03/30 09:12
- 管理番号
- 2009-0073
- 質問
-
解決
鈴木清風(すずき せいふう)について調べています。調べているのは、鈴木清風の人物像と紅花問屋として山形県でどのような活動をしていたかということです。参考となる資料はありますか。
- 回答
-
当館所蔵の資料のうち、下記の資料を紹介します。
資料①のP14~17には、主に俳人としての清風が記されており、清風をして、「非常にまけづ嫌いなしかも豪気な人」、「芭蕉をして極めて自由に開放して置いた豪気」と記載しています。
資料②及び④を著し、それらを踏まえて著されたのが資料⑦で、そのなかのP213~255では、「清風は紅花大尽として知られているが、鈴木家に現存する文書には紅花を扱ったという記録が1枚もなく、すべて貸金関係文書ばかり」だが、資料『尾花の系譜』(宝暦十年)の記述から「紅花の大問屋であったことは間違いない」、「とにかく清風を豪商にのしあげた財力の背景はつかめないが、金融・紅花売買をはじめとする交易が大当たりして、商業資本を蓄積していったと考えるのが無難」と論じています。
資料③は、鈴木八右エ門家史料目録を、「00総記」から「90家制民俗」まで10項目に分類したもので、資料⑤には、「鈴木清風略年譜」が掲載されています。
資料⑥のP19~25には、地元高校の先生の話として、「清風は商社のような仕事をしており、直接紅花を扱わなくても、紅花の金融や輸送の取引に携わって産をなした」との記述があります。
資料⑧のP20~32は、清風の商人としての活動は次の5点に集約できるとし、(1)出羽商人に対する金融、(2)周辺農村に対する金銀貨付、(3)特産物(紅花・米・青苧)の買継、(4)大石田河岸商人、船主に対する貸付を通しての水上交通手段の確保、(5)大名貸、を挙げています。
資料⑨の147~161には、清風の豪農的側面を知る資料として、「鈴木八右衛門土地集積表」が、金融業及び紅花商の活動をうかがい知る資料として「鈴木八右衛門金子貸附表」、「鈴木家の地方別金銀貨付表」が掲載されています。
資料⑩のP25~63には、「清風はゆたかな資力にものをいわせて、各方面の紅花をあつめ、京阪や江戸にこれを出荷した大問屋であったことはたしかとみられている」との記載があります。
資料⑪のP319~326では、「元禄期を中心に鈴木家が発展した条件の1つとして、その背後に、最上川の河港大石田があったことがあげられる。ここで荷物の多くは荷揚げされ、また積み込まれた」との記載があります。
資料⑫のP60、68~95には、清風が長男に書いた遺言に冒険や一玃千金を戒める「家訓的遺言七カ条」が記されていること、と、これとは対照的に〝紅花大尽〟伝説があり、「いずれも人間の本能を肯定し、武士によって卑しめられていた商業活動を認めており、『元禄商人』の自信を思わせる」と記載されています。
なお、鈴木清風に関する文献については、当館のホームぺージ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)を開いていただき、山形県関係文献目録 人物編「さ」行に「鈴木清風」を採録していますので、あわせてご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- ①「奥乃細道」尾花沢芭蕉訪問の事と芭蕉をめぐる俳人の事など/大類林一/1955(K915.5/オオ)
- ②清風とその遺著/星川茂彦編/1962(YK911.33/スズ)
- ③鈴木八右エ門家史料目録/尾花沢市史編纂委員会事務局編/1975(K261.3/オバ-1)
- ④芭蕉と清風 尾花沢の俳諧/星川茂彦/1976(K261.3/オバ-2)
- ⑤芭蕉清風資料展 特別展示1資料目録/芭蕉・清風歴史資料館編/1983(K915.5/バシ)
- ⑥最上川の文化を尋ねて 第8集 橋をめぐる 紅花大尽・清風/県立東根工業高校図書館編/1985(K209/ヒガ)
- ⑦尾花沢の俳人 鈴木清風/星川茂平治編著/1986(YK911.33/スズ)
- ⑧芭蕉と清風 おくのほそ道・尾花沢 三訂版/芭蕉・清風歴史資料館編/2006(K915.5/バシ)
- ⑨尾花沢市史の研究/横山昭男編/1960(YK261.3/ヨコ )
- ⑩奥の細道 芭蕉と出羽路/早坂忠雄/1988(YK915.5/ハヤ)
- ⑪羽州山形歴史風土記 近世の道と町と人/横山昭男/1996(YK209/ヨコ)
-
⑫『おくのほそ道』 出羽路の旅/梅津保一/2005(YK915.5/マツ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 鈴木清風
- 紅花問屋
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000103528