レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/31
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 15:03
- 管理番号
- 6000000181
- 質問
-
解決
尾形乾山の掛軸(写真)が掲載されている資料が見たい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料2:図版113「八ツ橋図」、図版114「花籠図」、図版119・120「十二ヶ月和歌花鳥図(二月)(十二月)」※いずれもカラー。
- 回答プロセス
-
参考資料の【資料1】に「尾形乾山」の項目があり、掲載資料を確認。→当館所蔵資料から調査。
<参考>
〔Wikipedia:尾形乾山〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%BD%A2%E4%B9%BE%E5%B1%B1(最終確認2011/1/12)
尾形乾山・・・ 寛文3年(1663年) - 寛保3年6月2日(1743年7月22日)。
江戸時代の陶工、絵師。一般には窯名として用いた「乾山」の名で知られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 日本美術作品レファレンス事典,書跡篇1,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2001.7, (2001、p582~583「尾形乾山」 ※貸出禁止資料 【資料1】 )
- 原色日本の美術,14,小学館,1997.4, (2000、図版113「八ツ橋図」、図版114「花籠図」、図版119・120「十二ヶ月和歌花鳥図(二月)(十二月)」 【資料2】)
- キーワード
-
- 尾形乾山(オガタ,ケンザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076591