レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月24日
- 登録日時
- 2015/09/24 19:23
- 更新日時
- 2015/10/21 20:42
- 管理番号
- 牛久-1381
- 質問
-
解決
樋口一葉の法要「一葉忌」について、いつ、どこで行われるのか知りたい。
- 回答
-
『東京遊歩東京乱歩』(磯田 和一/河出書房新社/2004)という
資料やインターネット上の「文京区 文京一葉忌」というページから
いつ…毎年11月23日の命日
どこで…東大の赤門近くにある法真寺で
行われていることが分かった。
念のために、文京区と法真寺の連絡先をお伝えする。
(http://www.city.bunkyo.lg.jp/bunka/kanko/event/matsuri/ichiyo.html)
(最終確認日:2015年9月24日)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「一葉忌」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②文学事典をあたる。
→『樋口一葉事典』(岩見照代/おうふう/1996)
…記述なし。
→『現代女性文学辞典』(村松定孝/東京堂出版/1990)
…p285に【樋口一葉】の項目はあるが、一葉忌に関する記述なし。
③Googleで「一葉忌」をキーワード検索。
→文京区HP内「文京一葉忌」というページがヒットし、
“毎年命日にあたる11月23日に、ゆかりのある法真寺にて文京一葉忌を実施しています。”という
記述を発見。
しかし、関連ページとしてリンクの貼られていた「法真寺」のページを確認すると、
お寺が改修工事中であるようだったので、連絡先をお伝えした。
(最終確認日:2015年9月24日)
④日本文学の棚(NDC:910)を確認。
→『東京遊歩東京乱歩』(磯田 和一/河出書房新社/2004)
…p58~69【樋口一葉編】でp59に法真寺のイラストと“東大の赤門近くにある法真寺では、
毎年11月23日の命日に「一葉忌」が営まれている。”という記述あり。
③を提示、④を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 樋口一葉
- 一葉忌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000180510