レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月31日
- 登録日時
- 2012/08/02 14:09
- 更新日時
- 2012/10/12 11:45
- 管理番号
- 牛久-926
- 質問
-
解決
「定九郎」という登場人物は何に出てくる人物か。また、どのような衣装を着ているのか知りたい。
- 回答
-
「定九郎」は「仮名手本忠臣蔵」の登場人物・盗賊であることが判明。
衣装については、以下の資料を提供。
『仮名手本忠臣蔵』(竹田 出雲/ポプラ社/2003)
- 回答プロセス
-
①Googleで「定九郎」をキーワード検索
→斧定九郎…歌舞伎や浄瑠璃の演目である「仮名手本忠臣蔵」の登場人物・盗賊 (kotobankより)
質問者より、悪役だと思うと言われていたので、おそらくこれで間違いないと思われる。
Google検索で画像も出てきたので紹介したが、どうしても本の状態で見たいとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で「定九郎」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③キーワードを「仮名手本忠臣蔵」に変更して再検索。
→7件ヒットしたうち、『仮名手本忠臣蔵』(歌舞伎作品を絵本に再現するシリーズ)に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
-
- 『仮名手本忠臣蔵』(戸板 康二/世界文化社/2006)
- キーワード
-
- 定九郎
- 仮名手本忠臣蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109634