レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月21日
- 登録日時
- 2014/05/15 12:08
- 更新日時
- 2014/07/29 16:40
- 管理番号
- 埼久-2014-028
- 質問
-
解決
中国の詩人徐陵の山斎詩(「桃源驚往客 鶴■[キョウ]断来賓」から始まる70字)の白文で釈文(本文だけの漢文で読みやすい字体・文体に直したもの)と書き下し文を探している。
- 回答
-
『中国詩選 2 魏・晋・六朝詩』(社会思想社 1971)に漢文、書き下し文、訳が掲載されており、これを紹介した。
- 回答プロセス
-
《Googlebooks》を〈徐陵 & 桃源驚〉で検索しヒットした資料を調査する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/07/29最終確認)
『小林太市郎著作集 5 大和絵史論』(小林太市郎著 淡交社 1974)
p61「それから陳の徐陵が山斎の詩に」と続けて「桃源驚往客」から始まる詩の一部が掲載されている。注を確認すると、「また徐陵の詩は呉兆宜箋註『徐孝穆全集』巻一に収載されている。」との記述がある。
『徐孝穆集 四部叢刊初編縮本 135』(徐陵著 臺灣商務印書館 1965)
巻一のp10に全文掲載されているが、漢籍のため探している条件に合わない。
『■[ロク]欽立輯校先秦漢魏晋南北朝詩・作者索引』(中国詩文研究会編 東方書店 1984)
p46に山斎詩あり。《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/07/29最終確認)より、国会図蔵(翻訳)がわかる。
《リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図 2012/10/21最終確認)より
相馬宏著「中国詩詞翻訳索引Ⅴ先秦~隋代」(『参考書誌研究 第63号』p243 国会図 2005)
「山斎」は下記資料に掲載されているとのことがわかる。
『中国詩選 2 魏・晋・六朝詩』(社会思想社 1971)
「山斎」の漢文、書き下し文、訳を確認した。
その他以下の資料を調査した。
『漢詩大観 索引』(佐久節編 鳳出版 1974)
索引に「桃源驚往客」から始まる詩はなし。
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
『全梁詩索引』(佐藤利行〔ほか〕編 白帝社 2000)
『国立国会図書館漢籍目録索引』(国立国会図書館 1995)
『漢詩大系 4、5 古詩源上、下』(青木正児〔ほか〕編 集英社 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国詩選 2 魏・晋・六朝詩』(社会思想社 1971)
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 徐 陵(ジョ リョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153243