レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/06/17 19:21
- 管理番号
- 埼浦-2004-016
- 質問
-
解決
昭和53~56年頃、小学校の国語の教科書に出ていた話を探している。内容は戦火の中、病人を運ぶために赤十字の旗を掲げて川を下る年配男性の話。
- 回答
-
「小学5年 上」の教科書に収録の「赤十字の父アンリ=デュナン」とわかる。『光村図書ライブラリー 17』に収録されている。田中正造と関係があるかもしれない。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の田中正造関係の本を確認したが、そのようなエピソードは出てこなかった。
職員の記憶により、「田中正造」が出ていたのは光村図書だったということで、『光村ライブラリー 16』収載の「田中正造」の内容確認をする。
別の職員が、赤十字ならアンリ=デュナンの話ではないかと思いあたるが、教科書の出版社が判明せず。
国語教育に関する分野の書架にあたると、『児童文学のある教室』から「赤十字の父アンリ=デュナン」が光村図書に収録されていることがわかった。
あらためて確認すると、『光村ライブラリー 17』に載っていることがわかった。
利用者に確認してもらうと、「赤十字の父アンリ=デュナン」でよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『児童文学のある教室』(根本正義 高文堂出版社 1992)
- 『光村ライブラリー 17』(光村図書出版 2002)
- キーワード
-
- 教科書
- Dunant Jean Henri(デュナン アンリー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019561