レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/24
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200056
- 質問
-
解決
伊達氏一門である三澤宗直の祖父・三澤為基が,天正年間に江戸に移住した記録を捜したい。(1)『伊達世臣家譜』,(2)『仙台藩家臣録』に三澤氏に関する記述はあるか。
- 回答
-
1 『伊達世臣家譜』の三澤氏に関する記述は下記のとおりです。
資料1 田辺希文[ほか]編 平重道解題『伊達世臣家譜 第1巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/1】
「第一輯 伊達世臣家譜巻之一(一門之部)」
pp.24-25.「三澤」の項
「長子爲基,有故與父不和,退居江州,(按家譜略記 是時爲基爲 江州坂田犬上兩郡主)」
※返り点については省略し,2行で記述されている箇所はカッコ書きとしました。
資料2 田辺希文[ほか]編 平重道解題『伊達世臣家譜 続編 第1巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/1】
pp.19-20.「十一 三澤」の項
資料3 田辺希文[ほか]編 平重道解題『伊達世臣家譜 続編 第3巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/1】
p.31.「十一 三澤」の項
2 『仙台藩家臣録』の三澤氏に関する記述は下記のとおりです。
資料4 『仙台藩家臣録 第1巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/1】
pp.16-17.「三澤頼母」の項
なお,資料2,3,4には為基に関する記述はありませんでした。
3 『伊達世臣家譜』,『仙台藩家臣録』の概要を参考までにご紹介します。
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
「第三部 資料編」-「宮城県主要文献解題」の項
p.1002.「伊達世臣家譜 正編六巻(仙台叢書続刊,仙台叢書刊行会,一九三七年-三八年,復刊全三巻,仙台宝文堂,一九七五年)。続編全四巻(仙台宝文堂,一九七八年)。原本は仙台市博物館所蔵。仙台藩の一〇〇石以上の家臣および医師の系譜。田辺希文・希元・希績三代の編纂。正編が完成したのは,一七九二(寛政)四年。続編甲乙集は,一七六四(明和元)年から一八二四(文政七)年まで収録している。(後略)」
p.1002.「仙台藩家臣録 原本名『御知行被下置御帳』60冊,宮城県図書館所蔵。1678年~1680年にかけて,知行高一貫文(10石)以上の家臣約1900余人に,先祖以来の知行地拝領の由来を書き出せて編集したもので,一門・一家・一族・侍・鷹師・番外士などに分けて記載している。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- . 仙台藩家臣録 第1巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- キーワード
-
- 三澤, 為基
- 三澤, 宗直
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289478