レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/25
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:10
- 管理番号
- 0000001222
- 質問
-
解決
昭和21年1月に金沢にできたアメリカ軍政部の隊長の少佐のフルネームが知りたい。バーカーとなっているものとバークとなっているものがある。
- 回答
-
(1)『金沢の百年 大正・昭和編』p252、『金沢市史 現代篇下』p312には「バーカー少佐」とあり。
(2)『石川県史 現代篇 1』p569には「バーク少佐」とあり。
(3)『金沢市史 通史編3』p621には「W・H・バーカー少佐」とあり、一番詳しいが、表記の出典は不明。
同書p625には「石川軍政隊月例報告の貼付書類別作成者一覧」が源綴で掲載されているが、バーカーの名前はない。
バーカーが隊長だったのは明治21年1月~2月(『石川県史 現代篇 1』p569)で、「石川軍政隊月例報告」は昭和21年9月1日付からしかない(『金沢市史 通史編3』p623)。
(4)『金沢市史 資料編12』p473~475に、米国側が保存する第二次世界大戦後の対日占領にかかわる公文書類の閲覧方法に関する記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢の百年 大正・昭和編 金沢市史編さん室∥編 金沢市 1967 K222/51/2
-
2 金沢市史 現代篇下 金沢市史編さん審議委員会∥編 金沢市 1969 K222/25/1-2 -
3 石川県史 現代篇 1 石川県∥編 石川県 1962 K209/1/1 -
4 金沢市史 通史編3 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2006.3 K222/125/3-3 -
5 金沢市史 資料編12 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2003.3 K222/125/2-12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184685