レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/24
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:21
- 管理番号
- 0000001290
- 質問
-
解決
昭和20(1945)年からの占領期に新設された全国の看護行政担当部署(例:衛生部看護係、看護担当官等)の設置時期と初代係長について調べている。
石川県について、該当する部署名、着任者氏名、着任者履歴(不明であればせめて職種=保健婦・助産婦・看護婦・事務職の別)と、開設事情や部署の構成人数がわかるような資料を教えてほしい。
- 回答
-
1963(昭和38)年6月設置の厚生部医務薬務課については、『石川県職員録 昭和38年8月現在』p22~23に宮川真課長以下24名の氏名が掲載されています。職種については事務吏員、技術吏員などと書かれていますが、その中に保健婦・助産婦・看護婦という記載はありません。
開設事情に関しては『石川県史現代篇4』p247に、昭和38年6月に大規模な県の機構改革があり、そのなかで「(前略)医務薬務課、公衆衛生課の二課が設けられ、衛生および公衆保健の二課が廃止され、(後略)」ということが書かれています。
『石川県職員録 昭和24年12月』には「衛生部医務課」35名(うち2名保健婦)「衛生部公衆保健課」40名「衛生部薬務課」18名の名簿が含まれています(人数は出先機関等を含む)。『石川県職員録 昭和18年12月』には同じ名前の組織がない(近いのは「内政部衛生課」)のでそれ以降になんらかの変化があったようですが、昭和19年~昭和23年の職員録は所蔵がないため、この部署がいつできたのか等はわかりません。また、事務分掌について特に書かれていないため看護行政担当部署にあたるかどうかもわかりません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『保健師助産師看護師法60年史』(日本看護協会出版会、H21)では、
1963(昭和38)年6月設置の厚生部医務薬務課が、貴県初の看護行政担当部署となっている。
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県職員録 昭和38年8月現在 石川県総務部人事課∥編 石川県総務部人事課 1963.8 K317/7/63 p22-23
-
2 石川県史 現代篇 4 石川県∥編 石川県 1972 K209/1/4 p247 -
3 石川県職員録 昭和24年12月 石川県∥編 石川県 1949 K317/7/49 ページ付なし
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184616