レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/12
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/11 13:01
- 管理番号
- 埼久-2001-167
- 質問
-
解決
マティアス・グリューネヴァルトという画家の経歴を知りたい。また、この画家の画集を見たい。
- 回答
-
『新潮世界美術辞典』『世界美術大事典 2』『オックスフォード西洋美術事典』に経歴あり。
『画集・画文集全情報 45/90』《LIVRE》《本やタウン》等の検索により、以下の画集を提供する。
『グリューネヴァルト』(新潮社)『グリューネヴァルト』(朝日美術館西洋編 6)『ファブリ世界名画集 76』『世界の素描 6』『グリューネヴァルトの素描』。また、『聖性の絵画』『十五人の画家たち』『自画像は語る』にも図版各数点とグリューネヴァルトに関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『オックスフォード西洋美術事典』
- 『グリューネヴァルト』(新潮社)
- 『グリューネヴァルト』(朝日美術館西洋編 6)
- キーワード
-
- Grunevald Mathias(グリューネヴァルト マティアス)
- 画家-ドイツ-ドイツ・ルネサンス
- 美術-図集
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030981