レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/05
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2008/03/09 08:18
- 管理番号
- 埼浦-2002-041
- 質問
-
解決
フェルナンド・ボテロ(コロンビアの芸術家)の図版が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
『フェルナンド・ボテロ展』(マルボローファインアート東京 1987)、雑誌『美術手帖 1995年10月』にボテロ展の記載あり。
埼玉県立近代美術館に問い合わせたところ、和書で5点、洋書で7点あり。ただし館内閲覧のみとのこと。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
追記:県立図書館は未所蔵だが、図録には上記以外に以下の資料あり。「ボテロ展 陽性のファンタジ」(西武美術館 1981:京都府総合資蔵)、「ボテロ展」(読売新聞社 1995:京都府総合資蔵)、「ボテロ展」(北海道立近代美術館学芸部 読売新聞社 1986:福岡市総合図蔵)。
また、次の雑誌に記事があり、図版も含まれていると思われる。「芸術新潮 1995.2・1981.8・1978.6」「みずゑ 1972.10」「三彩 1986.8」。
なお、『西洋美術全集絵画索引』より、「全集美術のなかの裸婦 11」(集英社 1981:長崎県図)「現代の美術 2」(移動図書館車資料)に「悪魔と女」(Diable et femme)が、「現代の美術 3」(移動図書館車資料)に「少女」(Girl)の図版が掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
- 『フェルナンド・ボテロ展』(マルボローファインアート東京 1987)
- 『美術手帖 1995年10月』
- キーワード
-
- Fernando Botero(フェルナンド ボテロ)
- コロンビア-芸術
- 彫刻家
- 画家
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館
- 寄与者
-
- 埼玉県立近代美術館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030012