レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230251
- 質問
-
解決
梅森浩(梅森慶之進の子供、正五位、勲四等)の経歴が確認できる資料を探している。
- 回答
-
1 下記資料に、「梅森浩」に関する記述が見られました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
pp.83-84 「ウノ部」-「教育家 県立若柳高女校長 正六位 梅森浩」の項
「(前略)閲歴 本県慶之進長男として生る大正三年宮城県師範学校卒業同七年広島高等師範学校物理化学科卒業仙台第二中学福島県安達中学仙台第二高女各教諭を経て昭和十二年現職につき今日に至る。(後略)」(原文は旧字です。)
上記資料の記述に基づき、宮城県若柳高等学校の記念誌を確認したところ、「梅森浩」校長の写真の掲載がありました。
資料2 宮城県若柳高等学校校誌編集委員会編『若高40年のあゆみ』宮城県若柳高等学校, 1969年【K376.4/ミ21/タ】
p.22 「第2代 梅森浩校長(昭和12~昭和16)」の文と顔写真の掲載がありました。
2 国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記資料に「梅森浩」に関する記述が見られましたので、参考までに御紹介します。
資料3 人事興信所編『人事興信録』第12版. 上, 人事興信所, 1940年
p.83 「正六位、宮城縣若柳高等女学校長 宮城縣在籍」「宮城縣梅森慶之進の長男にして明治二十七年三月出生す大正七年廣島高師物理化学科を卒業し三重縣師範平壌中学仙臺第二高女各教諭を経て昭和十二年四月現職に就く」
(URL https://dl.ndl.go.jp/pid/3430445/1/1 最終アクセス日:2023/11/18)
※該当コマは368コマ目です。
※インターネット公開資料です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県若柳高等学校校誌編集委員会/編. 若高40年のあゆみ. 宮城県若柳高等学校, 1969【K376.4/ミ21/タ】:
- キーワード
-
- 梅森, 浩(ウメノモリ, ヒロシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343397