レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230137
- 質問
-
解決
七十七銀行出身で仙台経済界に貢献した大塚音二郎の経歴について記述がある資料を探している。
- 回答
-
1 「大塚音二郎」について、以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.193「オーツカ・オトジロー【大塚音二郎】銀行家。仙臺東三番丁に住す、仙臺第七十七國立銀行の幹部として銀行界に貢献するところ多し、明治二十三年五月五日歿す、享年三十四、仙臺北山町資福寺に葬る。」(原文は旧字です)
2 以下の資料を確認しましたが、「大塚音二郎」に関する記述は見当たりませんでした。
資料2 七十七銀行百年史編纂委員会編『七十七銀行百年史』七十七銀行, 1979年【K338/シ1-3/タ】
資料3 七十七銀行編『七十七銀行120年史』七十七銀行,1999年【K338/1999.3/タ】
資料4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』2, 宮城県史刊行会, 1986年【K201/ミ1/29】
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』35, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1/35】
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』年表・索引, 仙台市, 2015年【K225/セ1-13/31】
資料8 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
資料9 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』11, 宮城県史刊行会, 1959年【K201/ミ1/11】
資料10 仙台市編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1929年【K225/セ1-2/1】
資料11 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第7巻, 仙台市, 1953年【K225/セ1-3/7】
資料12 遠藤永吉編『宮城県官民肖像録』有終社, 1906年【K280/エ1】
資料13 仙台市教育会編『仙台先哲偉人録』仙台市教育会, 1938年【K280/セ1】
資料14 畠山新助著『郷土人物顕彰録』畠山新助, 1960年【K280/ハ2】
資料15 宮城人事興信社編『宮城人事録』仙台版, 昭和30年度, 宮城人事興信社, 1955年【K280/ミ1/30】
資料16 『宮城県人物誌』歴史図書社, 1978年【K280/ミ13】
資料17 東北県政時評社編『宮城県著名人5,000人集』第1集, 東北県政時評社, 1955年【K280/ト1/1】
資料18 渋谷隆一編『都道府県別資産家地主総覧』宮城編, 日本図書センター, 1995年【K361/1995.6/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 七十七銀行百年史編纂委員会/編. 七十七銀行百年史. 七十七銀行, 1979.4【K338/シ1-3/タ】:
- 七十七銀行/[編]. 七十七銀行120年史. 七十七銀行, 1999.3【K338/1999.3/タ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 35. 宮城県史刊行会, 1987.3【K201/ミ1/35】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 年表・索引. 仙台市, 2015.1【K225/セ1-13/31B】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 11. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/11】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 遠藤永吉/編. 宮城県官民肖像録. 有終社, 1906【K280/エ1】:
- 仙台市教育会/編. 仙台先哲偉人録. 仙台市教育会, 1938【K280/セ1】:
- 畠山 新助/著. 郷土人物顕彰録. 畠山新助, 1960【K280/ハ2】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 仙台版 昭和30年度. 宮城人事興信社, 1955.11【K280/ミ1/30】:
- . 宮城県人物誌. 歴史図書社, 1978.3【K280/ミ13】:
- 東北県政時評社/編. 宮城県著名人5,000人集 第1集. 東北県政時評社, 1955【K280/ト1/1】:
- 渋谷 隆一/編. 都道府県別資産家地主総覧 宮城編. 日本図書センター, 1995.6【K361/1995.6/タ】:
- キーワード
-
- 大塚, 音二郎(オオツカ, オトジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343376