レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月06日
- 登録日時
- 2023/11/15 16:53
- 更新日時
- 2023/12/21 16:33
- 管理番号
- 2355
- 質問
-
解決
江戸初期、愛知県安城市の和泉に久津名七右衛門という人物がいた。
この人物について下記の事が知りたい。
①この人物の出生地を探りたい。
②全国の名字「久津名」の分布
③②のうち、江戸初期に武士であったと思われる「久津名」の分布
④③のうち、大阪夏の陣に豊臣側として参戦した可能性がある武士
- 回答
-
①(A)『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』(288.1/カド/)
p464 “久津名七右衛門”…出生地の記載なし
○(B)『安城歴史研究 第4号』(A234.5/アン/A)p73~
“「久津名家姓蔵名鷹古縁起」から思うに、桜井村との境界の争いの件は、形の上では敗北であるが、それよりも一命をなげうって活躍をした七右衛門を称え、その功績のために村方より隣地山林をおくられ、また領主松平備中守様御役所からほうびとして久津名という名字を頂いたことは、” …以下省略
と記載あり
※上記資料より、大坂夏の陣の時は、「久津名」という名前ではない。
そのため、七右衛門だけで出生地を探るのは難しい。
②下記の資料より「久津名」の分布がわかる
(C)『日本姓氏語源辞典』宮本洋一/著,示現舎,2017.10 ISBN(9784908348044)
⇒当館所蔵なし、愛知県内所蔵なし
③下記の資料にあたったが、「久津名」の名前はみあたらなかった
(D)『日本近世人名辞典』(281.0/ニホ/)
(E)『日本史諸家系図人名辞典』(288.2/ニホ/)
(F)『江戸時代全大名家事典』(281.0/クド)
(G)『戦国大名系譜人名事典 東国編』(281.0/セン/)
(H)『戦国大名系譜人名事典 西国編』(281.0/セン/)
(I)『戦国人名事典』(281.0/セン/)
(J)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2』(281.0/ニチ/)
(K)『三百藩藩主人名事典 4』(281.0/シン/4)
(L)『三百潘家臣人名事典6』(281.0/サン/)
(M)『姓氏家系歴史伝説大事典』(288.1/シ/)
(N)『郷土ゆかりの人物総覧』(281.0/ニチ/)
○「忽那」の記載がある資料
(O)『室町時代人物事典』(281.0/ミズ/)p573(忽那重清、忽那義載)
(P)『日本家系・系図大事典』(288.1/オク/)p332~333 忽那、忽那の系図あり
天正13年(1585)、…豊臣秀吉の四国征伐に抗して敗北断絶。と記載あり
(Q)『日本古代中世人名辞典』(281.0/ニホ/)p308~309(忽那重清、忽那重義、忽那義範)
④下記の資料より、豊臣側の武士として「久津名」の名前はみつからなかった
(R)『大坂の陣 豊臣方人物事典』(281.0/カシ/)…「久津名」の記載なし
(S)『新國史大年表 第5巻1』(210.0/ヒオ/)…p159~大坂夏の陣(元和元年)の年表に「久津名」の記載なし
- 回答プロセス
-
①人物事典をブラウジングして(A)にあたる。
利用者提供資料の(B)を再度確認する。
②はじめに姓氏の辞典をブラウジング
・『姓氏家系大辞典 第二巻キ-ト』(288/オオ/)
➡「久津名」で引く⇒「忽那氏」に同じとあり
「忽那」…“伊予国風早郡忽那嶋より起る。…”とあり
・『新編 姓氏家系辞典』(288.1/オオ/)
p516「忽那氏」…“伊豫【藤原北家、道長流】コツナに通音。風早郡忽那島より起る…”とあり
・『ルーツがわかる名字の事典』(288.1/モリ/)・・・“くつな”の記載なし
・『姓氏・地名・家紋総合事典』(288.1/ニワ/)
P295「くつな・こつな」…忽那の関連地名として愛媛県温泉郡忽那諸島、松山市忽那とあり。③関連姓氏に“久津名”記載あり
・『名字大事典上巻』(288.1/モリ/1)…p264「沓名」「忽那」の記載あり
※以降、「久津名」=「忽那」で調べる
・『日本の苗字読み解き事典』(288.1/ニワ/)…記載なし
・『日本古代氏族事典』(288.1/サエ/)…「くつな」記載なし
○インターネットで調べる
「久津名」で検索➡「日本姓氏語源辞典」2023/11/18現在
にて“由来と語源”“分布”などが見られる
【久津名】名字の分布あり、都道府県・市区町村順位⇒愛知県・安城市(2位)
※忽那の異形と記載あり
【忽那】…愛媛県。(中略)愛媛県松山市の中島(旧:沓名島)から発祥。…
○NDLサーチにて「日本姓氏語源辞典」を調べる
⇒(C)当館所蔵なし、愛知県内所蔵なし
③ブラウジングして人名辞典にあたる
(D)~(Q)の本がみつかる。
④大坂夏の陣の豊臣側の武士がのっていそうな本をブラウジング
⇒(R)の本が見つかる
年表で詳細を確認
⇒(S)の本を閲覧
- 事前調査事項
-
【依頼者による事前調査事項】
・「久津名七右衛門」は大坂夏の陣で、和泉村に落ちのびた浪人である。
・和泉村と桜井村の対立の決着をはかるために下記の年号に落命したと紹介している。
○「久津名家資料」(『安城市歴史研究』第4号「五箇野原」、『和泉の歴史』)⇒元和9年
○『安城市史』「桜井村菩提寺文書」⇒元和4年
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (281)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 23. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143326-00 , ISBN 4040022300 - 安城市教育委員会/編 深津 精一/著. 安城歴史研究 第4号. 安城市教育委員会.
-
宮本洋一 著 , 宮本, 洋一, 1980-. 日本姓氏語源辞典. 示現舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028575991-00 , ISBN 9784908348044 -
竹内誠 , 深井雅海. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005-12-20.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000357522-00 , ISBN 4642013474 -
小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786 -
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 江戸時代全大名家事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257311-00 , ISBN 9784490107258 -
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名系譜人名事典 東国編. 新人物往来社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767866-00 , ISBN 4404012934 -
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名系譜人名事典 西国編. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778979-00 , ISBN 4404013167 -
阿部猛, 西村圭子 編 , 阿部, 猛, 1927-2016 , 西村, 圭子, 1931-. 戦国人名事典. 新人物往来社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847043-00 , ISBN 4404014120 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006) あ-す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996145-00 -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第4巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800715-00 , ISBN 4404013507 -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第6巻 (岡山県・広島県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県). 新人物往来社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010711-00 , ISBN 4404016514 -
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 姓氏家系歴史伝説大事典. 勉誠出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205416-00 , ISBN 4585060421 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111487-00 , ISBN 9784816922954 -
水野大樹著 , 水野, 大樹. 室町時代人物事典. 新紀元社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004968528-00 , ISBN 9784775311790 -
奥富敬之著 , 奥富, 敬之. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002396191-00 , ISBN 9784490107364 -
平野邦雄, 瀬野精一郎編 , 平野, 邦雄 , 瀬野, 精一郎. 日本古代中世人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003189992-00 , ISBN 4642014349 -
柏木輝久著 , 柏木, 輝久 , 北川, 央. 大坂の陣豊臣方人物事典. 宮帯出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005144160-00 , ISBN 9784801600072 -
日置英剛 編 , 日置, 英剛, 1935-. 新・國史大年表 第5巻 1(1601-1715). 国書刊行会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695903-00 , ISBN 9784336048301 -
太田 亮/編 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730632-00 , ISBN 4040302206 -
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. ルーツがわかる名字の事典. 大月書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023991815-00 , ISBN 9784272510092 -
丹羽基二著 , 丹羽, 基二. 姓氏・地名・家紋総合事典. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009635845-00 , ISBN 4404014678 -
森岡浩 著 , 森岡, 浩. 名字大事典 上巻. ユーキャン.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096598192-00 -
太田亮著 ; 丹羽基二編 , 太田, 亮 , 丹羽, 基二. 新編姓氏家系辞書. 秋田書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011305928-00 , ISBN 4253002633
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 23. 角川書店, 1991.
- キーワード
-
- 苗字(ミョウジ)
- 名前(ナマエ)
- 久津名(クツナ)
- 忽那(クツナ・コツナ)
- 大坂夏の陣(オオサカナツノジン)
- 姓氏(セイシ)
- 人名(ジンメイ)
- 一般書
- 安城
- 郷土
- 豊臣側(トヨトミガワ)
- 名字(ミョウジ)
- 久津名七右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341052