レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月17日
- 登録日時
- 2012/08/17 17:55
- 更新日時
- 2012/10/12 11:37
- 管理番号
- 牛久-939
- 質問
-
解決
日立市出身の医者、柴田方庵について分かる資料はないか。また、柴田方庵がビスケットに関連しているという
記述があるとよい。(2012年8月16日の新聞記事の1部をお持ちになって聞かれた。)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『方庵貼雑帖』(柴田 勇一郎/筑波書林/1992)
・『柴田方庵日録撮要』(日立市郷土博物館/1986)
・『日本人名大事典 3』(平凡社/1979)のp267【柴田方庵】
・『コンサイス日本人名事典』(三省堂/2004)のp646【柴田方庵】
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/講談社/2001)のp921【柴田方庵】
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「柴田方庵」をキーワード検索。
→8件ヒット。
②①でヒットした資料をあたる。
→『方庵貼雑』に柴田方庵のことが詳しく書かれている。
『柴田方庵日録撮要』にはビスケットに関する記述も見られた。
③『人物レファレンス事典 2 近世』をあたる。
→p408【柴田方庵】より、以下の資料に記載があることが判明。
・『日本人名大事典 3』
・『コンサイス日本人名事典』
・『世界人名事典』
④③の資料や他の人名事典をあたる。
→・『日本人名大事典 3』(平凡社/1979)のp267【柴田方庵】
・『コンサイス日本人名事典』(三省堂/2004)のp646【柴田方庵】
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/講談社/2001)のp921【柴田方庵】
上記に人物についての記載はあるが、ビスケットに関する記述はなし。
⑤Googleで「柴田方庵 ビスケット」をキーワード検索。
→ヒットするページの随所に“社団法人全国ビスケット協会”の文字を見る。
⑥社団法人全国ビスケット協会のHPを確認。
→トップページ→ビスケットのお話→柴田方庵がオランダ人からビスケットの製法を学んだという記述あり。
(最終確認日:2012年8月17日)
①~⑥を質問者に提示してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 2 近世』(日外アソシエーツ/1983)
- キーワード
-
- 柴田方庵
- 日立市
- 医者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス終了後に、以下の資料に記述があるのを発見。
・『日本食文化人物事典』(西東 秋男/筑波書林/2005)のp154【柴田方庵】
…軍用パンやビスケットの製法をオランダ人から学び水戸藩に報告したとの記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000110173