レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/08/20 18:10
- 更新日時
- 2021/08/20 18:32
- 管理番号
- 千県東-2021-0004
- 質問
-
解決
大河ドラマ「鎌倉殿の13人」では、主人公の北条義時を小栗旬が演じる。
過去のドラマや映画では、どのような俳優が北条義時を演じてきたか。
- 回答
-
インターネットサイト【資料4】「大河ドラマ+時代劇 登場人物配役事典」で確認できたものについては以下のとおりです。
・「奇傑鬼鹿毛」(1925 マキノ)菊池大輔
・「静御前」(1938 新興)舟波邦之介
・「修禅寺物語」(1955 松竹)永田光男
・「北条政子」(1970 NET)石立鉄男
・「新・平家物語」(1972 NHK)西田敏行
・「草燃える」(1979 NHK)松平健
・「炎立つ」(1993 NHK)渡辺博貴
・「義経」(2005 NHK)木村昇
・「平清盛」(2012 NHK)中山卓也
上記のうち、「北条政子」と「炎立つ」以外については、下記【資料5】~【資料10】により確認が取れた。
- 回答プロセス
-
【資料1】「北条義時 – Wikipedia」を確認する。関連作品には、NHK大河ドラマ「草燃える」(1979)での配役について記載がある。
「Google」で、「北条義時 俳優 ドラマ」で検索する。
【資料2】「歴代大河ドラマにおける北条義時役|趣味のブログ(空想特撮シリーズ、マラソン、トレーニング、中高年の健康管理など)」では、過去のNHK大河ドラマ「平清盛」(2012)、「義経」(2005)、「炎立つ」(1993)について配役の記載がある。
【資料3】「大河ドラマの歴代【北条義時】|JMMAポータル」では、上記に加えてNHK大河ドラマ「新・平家物語」(1972)での配役について記載がある。
【資料4】「大河ドラマ+時代劇 登場人物配役事典」の「北条義時」には、上記大河ドラマ5本の他に「奇傑鬼鹿毛」(1925 マキノ)、「静御前」(1938 新興)、「修禅寺物語」(1955 松竹)、「北条政子」(1970 NET)での配役について記載がある。
インターネット情報を裏付けるために各俳優や各映画会社等、関連の資料を確認する。
【資料5】『NHK大河ドラマ大全 50作品徹底ガイド』
p9「西田敏行・出演作品完全データ」にて、「新・平家物語」についての記載があった。p117「草燃える」の番組DATAにも記載があった。
「国立国会図書館デジタルコレクション」の、【資料6】八住利雄「修禅寺物語」『映画評論』(12巻5号 新映画 1955)で「修禅寺物語」についての記載があった。
【資料9】『新興キネマ』
巻末の「新興キネマ全作品記録 1931-1942」にp190「静御前」についての記載があった。
【資料10】『キネマ旬報 10 198~203号(大正14年)』
第202号のp24に「奇傑鬼鹿毛」についての記載があった。
各俳優の所属事務所ホームページや公式サイトで確認した。
【資料7】「中山卓也|Sun Music Group Official Web Site」で「平清盛」についての記載があった。
【資料8】「石原プロモーション/俳優/ニューフェイス/木村昇」で「義経」についての記載があった。*「Internet Archive」内に保存されたページ。
「番組表ヒストリー|NHKクロニクル」(https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/)でも「北条義時」を検索すると「草燃える」については記載があった。
以下のデータベースサイトでは「北条義時」で検索するがヒットなし。
「テレビドラマデータベース」(http://www.tvdrama-db.com/)では、
「脚本データベース」(http://db.nkac.or.jp/)
「allcinema」(https://www.allcinema.net/)
「日本映画データベース」(https://jfdb.jp/)
下記資料及びサイトも確認したが記載は見つからなかった。
『現代日本映画人名事典 男優篇』(キネマ旬報社 2012)
『日本映画人名事典 男優篇 上巻 あ~そ』(キネマ旬報社 1996)
『日本映画人名辞典 男優篇 下巻 た~わ』(キネマ旬報社 1996)
『日本映画人名辞典 俳優篇第1分冊』(日本映画研究会編 科学書院 2005)
『日本映画人名辞典 俳優篇第2分冊』(日本映画研究会編 科学書院 2005)
『日本映画人名辞典 俳優篇第3分冊』(日本映画研究会編 科学書院 2005)
『明治~昭和初期俳優名鑑集成 第8巻 日本映画俳優名鑑』(ゆまに書房 2005)
『明治~昭和初期俳優名鑑集成 第10巻 日本映画俳優名鑑』(ゆまに書房 2005)
『新撰芸能人物事典 明治~平成』(日外アソシエーツ 2010)
『映画俳優事典 戦前日本篇』(盛内政志著 未来社 1994)
『日本映画俳優全集 男優編』(キネマ旬報社 1979)
『NHKテレビドラマカタログ』(NHK制作局・ドラマ番組部 2011)
『テレビドラマ全史 1953~1994』(東京ニュース通信社 1994)
『大河ドラマの50年』(鈴木嘉一著 中央公論新社 2011)
『日本タレント名鑑』(VIPタイムズ社)には、役名までの掲載はなかった。
『2012年NHK大河ドラマ「平清盛」完全ガイドブック』(東京ニュース通信社 2012.2)
『大河ドラマ義経 NHK大河ドラマ「義経」完全ガイドブック』(東京ニュース通信社 2005)
『マキノ一家日本映画興亡史』(石割平編著 ワイズ出版2000)
『時代劇伝説 チャンバラ映画の輝き』(岩本憲児編 森話社 2005)
『新興キネマ モダニズム篇』(立花忠男編著 ワイズ出版 2002)
「大河60|NHK放送史|NHKアーカイブス」(https://www2.nhk.or.jp/archives/taiga/)
「NECOアパート」(https://web.archive.org/web/20030625152352/http://www.necoweb.com/neco/apart/ishidate-tetsuo/index.html)*「Internet Archive」内に保存された石立鉄男公式サイト。
また朝日新聞データベース「聞蔵2ビジュアル」で「北条政子」の放映日のテレビ欄を確認したが記載は見つからなかった。
(インターネット最終アクセス:2021年7月23日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「北条義時 – Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%9D%A1%E7%BE%A9%E6%99%82)
- 【資料2】「歴代大河ドラマにおける北条義時役|趣味のブログ(空想特撮シリーズ、マラソン、トレーニング、中高年の健康管理など)」(https://ameblo.jp/tabitto339/entry-12599264616.html)
- 【資料3】「大河ドラマの歴代【北条義時】|JMMAポータル」(https://jmmaportal.com/greatmandb/greatman002885/)
- 【資料4】「大河ドラマ+時代劇 登場人物配役事典」(https://haiyaku.web.fc2.com/index.html)
- 【資料5】『NHK大河ドラマ大全 50作品徹底ガイド』(NHK出版 2011)(2102400026)
- 【資料6】八住利雄「修禅寺物語」『映画評論』(12巻5号 新映画 1955)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2256014)
- 【資料7】「中山卓也|Sun Music Group Official Web Site」(https://www.sunmusic-gp.co.jp/talent/nakayama_takuya/)
- 【資料8】「石原プロモーション/俳優/ニューフェイス/木村昇」(https://web.archive.org/web/20051221040623/http://www.ishihara-pro.co.jp/ac/freshers/ki_index.htm)
- 【資料9】『新興キネマ』(佐藤忠男[ほか]編 山路ふみ子財団 1993)(1101155095)
- 【資料10】『キネマ旬報 10 198~203号(大正14年)』(雄松堂出版 1995)(0105057724)
- キーワード
-
- 北条 義時(ホウジョウ ヨシトキ)
- ドラマ(ドラマ)
- 俳優(ハイユウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303415