レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210908
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:17
- 管理番号
- 中央-2023-24
- 質問
-
解決
1854(嘉永7)年、ペリーの浦賀再来の際、吉田松陰と金子重之輔が下田停泊中のアメリカ軍艦で密航を図り、罪に問われた。
この下田踏海事件(下田渡海事件)について、アメリカの艦長による記録がアメリカ国立公文書館にあるらしいが、見られるか。
- 回答
-
まず、手がかりを得るため、Googleをキーワード<吉田松陰><下田><アメリカ公文書館>をかけ合わせて検索すると、以下の情報1がヒットする。
情報1 『関西大学ニューズレター Reed』No.17(2009年5月)
p.11-12「■トピックス[学内情報]史実と史論の対話と相互補完の促進 ペリーの旗艦に登った松陰の「時間」に迫る」(陶徳民)
陶徳民氏のインタビュー記事が掲載されており、アメリカ国立公文書館で調査を行った結果、ペリーの艦船ポウハタン号の航海日誌第2巻から、吉田松陰の下田密航に関する記事を見つけたとの記載がある。
・関西大学ニューズレター『Reed』のページ:https://www.kansai-u.ac.jp/ja/about/pr/reed/
この記事を手がかりに、CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ )をキーワード<陶徳民><下田><吉田松陰>をかけ合わせて検索すると、以下の論文がヒットする。
資料1 雑誌『東アジア文化交渉研究』2号(2009年3月)
p.403-411「文化交渉の諸相 ペリーの旗艦に登った松陰の「時間」に迫る― ポウハタン号の航海日誌に見た下田密航関連記事について」(陶徳民)
日誌に関する部分は情報1とほぼ同内容だが、関連記述や図版が多く掲載されている。
また、p.404に該当箇所の翻刻と筆者による日本語訳、p.410に航海日誌の記載箇所の写真を掲載している。
なお、この論文は関西大学学術リポジトリで全文をダウンロードできる( http://hdl.handle.net/10112/3252 )。
資料1の記述を基に、アメリカ国立公文書館カタログ(National Archives Catalog https://catalog.archives.gov/ )を調査し、お求めの記録を見出すことができた。
「Advanced Search」を選択し、Keywords<powhatan log book>、Date SearchをFrom Year<1853> To Year<1854>で検索すると、以下の記録がヒットする。
情報2 「USS Powhatan, 9/11/1853 - 9/7/1854」(National Archives)
https://catalog.archives.gov/id/148771255
236コマ目を選択すると、1854年4月25日のページを参照できる。ただし、筆記体で記された日誌原本の画像のみで、翻刻や解説はない。
資料1の論文は以下の資料にも掲載されている。
資料2 『松陰とペリー 下田密航をめぐる多言語的考察』
p.21-29「第二部 第3章 ペリーの旗艦に登った松陰の「時間」に迫る― ポーハタン号の航海日誌における下田密航関連記事について」
また、巻頭図版p.viに「図19 旗艦ポーハタン号の航海日誌における乗船記録 NARA, USA」、p.xviに「図56 松陰乗船時間の特定に関する岸俊光氏の報道 毎日新聞」が掲載されている。
資料3 『吉田松陰と佐久間象山』
p.262(11)-p.253(18)「附録 編著者の論考と関連の新聞報道 ペリーの旗艦に登った松陰の「時間」に迫る― ポウハタン号の航海日誌に見た下田密航関連記事について」
また、p.254(19)に2009年4月25日付毎日新聞の「米艦日誌に記載 吉田松陰「下田密航」事件の時間経過詳細に 『回顧録と矛盾なし』」(岸俊光=執筆、梅渓昇=コメント)の切り抜き記事が掲載されている。
なお、資料1は都立多摩図書館所蔵資料、資料2、3は都立中央図書館所蔵資料である。
以上、インターネット情報等の最終検索日及び最終アクセス日は2024年2月28日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:東アジア文化交渉研究 2号(2009年3月) / 関西大学大学院東アジア文化研究科 <5017717584> (p.403-411)
- 【資料2】松陰とペリー 下田密航をめぐる多言語的考察(関西大学東西学術研究所研究叢刊 63) / 陶 徳民/著 / 関西大学出版部 / 2020.3 <210.59/5138/2020> , ISBN 978-4-87354-723-7 (p.vi、xvi、21-29)
- 【資料3】吉田松陰と佐久間象山(関西大学東西学術研究所資料集刊 39 開国初期の海外事情探索者たち 1) / 陶 徳民/編著 / 関西大学出版部 / 2016.3 <D/210.59/5116/1> , ISBN 978-4-87354-630-8 (p.262(11)-p.254(19))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348070