レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/22
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230215
- 質問
-
解決
江戸時代に、石巻市の渡波に塩田を作った菊地與惣右衛門という人物について調査している。渡波に塩田が作られた詳しい経緯、菊地與惣右衛門の生涯について知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
p.335「菊地与惣右衛門」の項
「きくち よそうえもん(?~一六三九?)牡鹿町流留村(石巻市)の生まれ。伊勢参宮の帰途、下総国行徳(千葉県)に立ち寄り製塩法を視察し職人二名を伴って帰郷する。万石浦(石巻市)西岸の塩田開拓に従事し入浜式製塩を広め、塩場肝入として塩田の経営にあたる。寛永三年の着工から、同十五年までの間に塩田四五町歩、釜数三九を建設した。」
資料2 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.299「キクチ・ヨソーエモン【菊地与惣右衛門】」の項
「製鹽家。牡鹿郡流留濱(稻井村)の人、伊勢参宮の帰途、下總行徳に往きて親しく製鹽法を観察し、帰りて流留の地に鹽田を拓き、寛永三年より十五年まで鹽田四十五町歩、釜數三十九を建設せり、當時渡ノ波に助兵衛なる者あり、鹽田一區の参加を請ひ、渡ノ波に三町歩の餘の鹽田を拓く、是れ渡ノ波鹽田の濫觴なり與惣右衛門歿後二百四十二年、明治十六年其の功を追賞せられ、同三十年再び追賞の恩典に浴す、與惣右衛門に次で與惣兵衛、惣吉、新妻長治右衛門、與次兵衛、長右衛門等鹽場肝入を命ぜられ、以て今日の盛大を致せり。」
資料3 渡波町史編纂委員会編『渡波町史』渡波町公民館, 1959年【K253.3/ワ1】
pp.211-280「産業」-「塩田」の項に、渡波塩田についての詳細な記述があります。
pp.220-233「産業」-「塩田」-「塩業の沿革」の項に、渡波塩田の歴史について記載があります。
pp.220-221に「菊地与惣右衛門」について、寛永二年の塩田開発から寛永十七年に病歿したことなども詳しく記載されています。
資料4 石巻市史編纂委員会編『石巻市史』第1巻, 石巻市, 1953年【K253.3/イ1/1】
pp386-390「第四篇 藩政時代」-「第五章 産業」-「石巻地方の製塩」の項に製塩事業についての記述があります。
資料5 尾形五郎著『いしのまき渡波塩田(わたのはえんでん)物語』ヤマト屋書店, 1986年【K669/オ1】
塩田開拓から昭和三十四年に製塩の収納業務の一切が停止されるまでの記述や塩田にまつわる昔話などが記載されており、全体にわたって、「菊地与惣右衛門」の名前が散見されます。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』26, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/26】
pp.312-320「牡鹿郡陸方流留村 風土記御用書出」の項に製塩事業に関する記述と「與惣右衛門」の名前も記載されています。
資料7 牡鹿郡編『牡鹿郡誌』牡鹿郡, 1923年【K253/オ1】
pp.246-256「第六章 産業」-「七、?業」の項に製塩業の様子や入浜製塩、「菊地與惣右衛門」に関する記述があります。
資料8 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第5巻, 石巻市, 1996年【K253.3/イ1-2/5】
pp.310-359「第二章水産業」-「第三節 塩業の成立と展開」の項に原始・古代の製塩から明治以降の製塩業に関する記述があります。
pp.322-329「第二章水産業」-「第三節 塩業の成立と展開」-「3 流留・渡波塩田の開発伝承を巡る謎」の項には開祖として「菊地與惣右衛門」と、「伊藤グループ」の名前が挙げられています。
資料9 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第3巻, 石巻市, 1988年【K253.3/イ1-2/3】
pp.446-451「民俗編」-『第二章 漁村の民俗」-「第二節 漁業と製塩」-「7 製塩」の項に「入浜式製塩」や「菊地与惣右衛門」についての記述があります。
資料10 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第2巻, 石巻市, 1998年【K253.3/イ1-2/2-2】
pp.65-66「近代編」-「第一章 近代の始まり」-「第三節 石巻商社」-「2 石巻商社の営業」-「塩の買上げと販売」の項に石巻商社による塩の販売についての記述があります。
資料11 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第9巻, 石巻市, 1990年【K253.3/イ1-2/9】
pp.340-360「第五章 産業」-「第一節 塩業」の項に、製塩業に関する借用書や記録、証文等の掲載と、pp.347-360に「318 流留渡波塩田開拓史」の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 渡波町史編纂委員会/編. 渡波町史. 渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第1巻. 石巻市, 1953【K253.3/イ1/1】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】:
- 尾形 五郎/著. いしのまき渡波塩田(わたのはえんでん)物語. ヤマト屋書店, 1986【K669/オ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 26. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/26】:
- 牡鹿郡/編. 牡鹿郡誌. 牡鹿郡, 1923【K253/オ1】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第3巻. 石巻市, 1988.3【K253.3/イ1-2/3】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/2-2】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第9巻. 石巻市, 1990.3【K253.3/イ1-2/9】:
- キーワード
-
- 菊地, 与惣右衛門(キクチ, ヨソウエモン)
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346749