レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/14
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220230
- 質問
-
未解決
『金成町史』にある「普賢堂城主小野寺弥四郎」を調べている。人物編で「武将,天正年間のひと」と紹介されているが,より詳しいことを知りたい。
- 回答
-
「小野寺弥四郎」について,下記資料を確認しましたが,「小野寺弥四郎」に関する詳しい記述はありませんでした。
参考までに,「普賢堂城の城主」として名前の記載があった資料を御紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 栗原郡教育会編『栗原郡誌』名著出版, 1972【K243/ク1-4】
pp.350-351「其他の古城址」の項に「普賢堂城は小野寺彌四郞」と記載があります。
資料2 紫桃正隆著『戦国大名葛西氏家臣団事典』宝文堂, 1990【K280/シ10】
p.165「100 普賢堂 小野寺氏 栗原 普賢堂城 栗原郡金成町普賢堂」の項
「小野寺弥四郎 「古城書上」に普賢堂城主小野寺弥四郎と見える。登米小野寺氏分族と伝わる。天正十九年来住の,沢辺城主小野寺肥前守道行系か。」
また,下記資料にもあたりましたが「小野寺弥四郎」に関する記載はありませんでした。
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
資料4 小野寺彦次郎編著 ; 小野寺宏補訂『中世の小野寺氏』小野寺宏, 1993【K288/オ8】
資料5 小野寺宏編『中世の小野寺氏資料 下巻』小野寺宏, 2001【K288/オ8/2】
資料6 佐藤正助著『葛西中武将録』耕風社, 1995【K204/サ1-3】
資料7 佐藤正助著『葛西四百年』NSK地方出版社, 1979【K204/サ1】
資料8 横山重朗著『葛西一揆戦の実相と前谷地に来た葛西浪人達』宝文堂, 1989【K204/ヨ1-2】
資料9 西田耕三編『葛西大崎一揆関係文献』耕風社, 1992【K204/カ7】
資料10 西田耕三編『葛西氏とその家臣団』東山町葛西史シンポジウム実行委員会, 1992【K288/カ8】
資料11 金野正著『栗原の歴史と民俗』刀水書房, 1980【K243/コ1】
- 回答プロセス
-
資料1から資料11を確認,「普賢堂城の城主」として名前の記載があるがそれ以外の事項や関連する記述等はみあたらなかった。
- 事前調査事項
-
『金成町史』p.449「人物」,『金成町の文化財 集成版第一巻』p.298「普賢堂館跡」の項,p.686「小野寺氏(普賢堂)」の項は確認済。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 栗原郡教育会∥編. 栗原郡誌. 名著出版, 1972.6【K243/ク1-4】:
- 紫桃正隆/著. 戦国大名葛西氏家臣団事典. 宝文堂, 1990【K280/シ10】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 西田耕三/編. 葛西大崎一揆関係文献. 耕風社, 1992.10【K204/カ7/ウ】:
- 佐藤正助/著. 葛西四百年. NSK地方出版社, 1979【K204/サ1】:
- 西田耕三/編. 葛西氏とその家臣団. 東山町葛西史シンポジウム実行委員会, 1992.10【K288/カ8/ウ】:
- 小野寺彦次郎/編著 小野寺宏/補訂. 中世の小野寺氏. 小野寺宏, 1993.12【K288/オ8/ウ】:
- 小野寺宏/編. 中世の小野寺氏資料 下巻. 小野寺宏, 2001.1【K288/オ8/2】:
- 金野 正/著. 栗原の歴史と民俗. 刀水書房, 1980【K243/コ1】:
- 佐藤 正助/著. 葛西中武将録. 耕風社, 1995.11【K204/サ1-3/ウ】:
- 横山 重朗/著. 葛西一揆戦の実相と前谷地に来た葛西浪人達. 宝文堂, 1989.5【K204/ヨ1-2/ウ】:
- キーワード
-
- 小野寺, 弥四郎(オノデラ, ヤシロウ)
- 栗原郡普賢堂村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329125