レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/17
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2010/02/28 11:59
- 管理番号
- 埼熊-2003-012
- 質問
-
解決
川路柳虹作詞、童謡「ふうりん」の作曲者は山田耕筰のほかにもう一人いるが、その作曲者を知りたい。また、「ふうりん」の楽譜(メロディー)を調べたい。
- 回答
-
曲名は「風鈴」。もう一人の作曲者は草川信とわかる。『山田耕筰作品全集 6』『こどもの歌名曲集 1』に楽譜があり、この2点を提供する。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈風鈴 & 童謡 & 川路〉で検索すると、もう一人の作曲者は草川信とわかる。
自館目録を〈山田耕筰〉で検索すると、『山田耕筰作品全集 6』に「風鈴」が収録されており、楽譜があることを確認できた。
子ども室の資料を調べると『こどもの歌名曲集 1』にも草川信作曲の楽譜があり。
この2点を提供する。
追記:《童謡・唱歌索引》を〈風鈴〉で検索すると、草川信作曲の作品がヒットする。収録資料請求記号から国立音大図の「新選小学唱歌曲集 1」(日本児童音楽協会 京文社 1928)などの書誌がわかる。
(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp 2010/02/28最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『山田耕筰作品全集 6 独唱曲2』(山田耕筰 春秋社 1990)
- 『こどもの歌名曲集 1』(松田敏江 全音楽譜出版社 1977)
- キーワード
-
- 童謡
- 草川 信(クサカワ シン)
- 川路 柳虹(カワジ リュウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029979