レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月
- 登録日時
- 2005/11/23 12:27
- 更新日時
- 2014/08/28 10:45
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0654
- 質問
-
解決
瑞浪出身の画家、小木曽文洲、渡辺原洲の経歴が知りたい。
- 回答
-
・両者とも、『瑞浪市史 歴史編』(瑞浪市,1974)に記載あり。「小木曽文洲(円山派・細久手 文化~元治)」「渡辺原洲(円山派・大鍬 弘化~安政)」(p.970)。
・1999年10月29日付岐阜新聞(東濃版)に小木曽文洲の作品展の記事あり。これに比較的詳細な経歴が記載されていた。以下引用。
「1794年(寛政6)年に同町[瑞浪市日吉町]で生まれ、絵の才能が認められて御用絵師として掛け軸や屏風絵などに優れた作品を残した。同市最初の絵師とも呼ばれ、花鳥風月や人物描写を得意にしたという。」
・ 渡辺原洲については、『瑞浪市史』以外に記載を発見できず。
- 回答プロセス
-
1 両者とも、『瑞浪市史 歴史編』(瑞浪市,1974)に記載あり。「小木曽文洲(円山派・細久手 文化~元治)」「渡辺原洲(円山派・大鍬 弘化~安政)」(p.970)。
2 小木曽文洲については、青木弥太郎『郷土画家・画人名簿』(美濃南画会,1980)、池田常太郎編著『日本書画骨董大辞典』(歴史図書社,1971)、荒木矩編『大日本書画名家大鑑』(第一書房,1992)にも名が見られるが、情報が少ない。
3 1999年10月29日付岐阜新聞(東濃版)に小木曽文洲の作品展の記事あり。これに比較的詳細な経歴が記載されていた。以下引用。
4 渡辺原洲については、『瑞浪市史』以外に記載を発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『瑞浪市史 歴史編』(瑞浪市,1974)
- 『岐阜新聞』1999年10月29日(東濃版記事)
- キーワード
-
- 小木曽文洲(おぎそ ぶんしゅう)
- 渡辺原洲(わたなべ げんしゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024857