レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月
- 登録日時
- 2005/06/21 11:19
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0596
- 質問
-
解決
中国の書家・鍾ヨウのことを調べたい。
- 回答
-
1 日外アソシエーツ編『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ,1999)を検索、掲載されていた『世界伝記大事典』(ほるぷ出版,1980)などを紹介。
2 飯島春敬編『書道辞典』(東京堂,1995)、『書跡名品叢刊96・魏晋小楷集』(二玄社,1985)にもあり。
3 三国時代魏の政治家としても有名。『三国志』に伝が立てられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鍾ヨウ(ショウヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中国の文学史、文人などについては近藤春雄『中国学芸大事典』(大修館書店,1980)も有効。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022562