レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00012
- 質問
-
解決
ケネディ大統領の就任演説の全文を原文で見たい。
- 回答
-
ケネディ大統領(John Fitzgerald Kennedy 1917-1963 アメリカ合衆国第35代大統領 在職1961-1963)の演説についての資料を探すため、J-BISC(国立国会図書館JAPAN/MARCのCD-ROM版)で検索したところ、『ケネディ大統領演説集:英和対照』(原書房)がありました。千葉県立図書館では、この資料を所蔵していないため、国立国会図書館総合目録ネットワークで所蔵館を調べたところ、大分県立図書館で所蔵していました。大分県立図書館に連絡して現物資料を確認してもらいましたところ、演説の原文が英和対照で掲載されていることがわかりましたので、当館では、この資料を大分県立図書館から図書館間協力貸出しを受けて資料を提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004104