レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月06日
- 登録日時
- 2024/01/27 11:15
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023028
- 質問
-
解決
弓道について次のことが知りたい。
1 『弓道辞典』(出典「弓道講座」道鎭實/著)に、海田町出身の「阿曽沼小左衛門」が載っているか。
2 三十三間堂(京都)の通矢の寛永5年(1628年)当時の優勝者の記録が見たい。
3 三十三間堂は蓮華王院だが、方広寺の三十三間堂と蓮華王院の三十三間堂は同じものなのか。
- 回答
-
1 『弓道辞典』(出典「弓道講座」道鎭實/著)に、海田町出身の「阿曽沼小左衛門」が載っているか
国立国会図書館デジタルコレクションに、次の資料があります。
弓道講座 第四卷 図書 雄山閣、 昭和12
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1905252)
p.37(コマ数:132) アソヌマシヨーザエモン 阿曽沼小左衛門
「寛永五年(略)京都三十三間堂に於て、(略)千九百十四本通矢した。(年代矢数帳)」
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館内で閲覧・複写をすることができます。
2 三十三間堂(京都)の通矢の寛永5年(1628年)当時の優勝者の記録が見たい
次の資料に、関連する記述があります。
「改定史籍集覧 第17冊」近藤瓶城/編、雑類 280~351、近藤出版部、1906【N210.08/SH89/17】
p.736-739 京都方広寺三十三間堂通矢数
3 三十三間堂は蓮華王院だが、方広寺の三十三間堂と蓮華王院の三十三間堂は同じものなのか
次の資料に記載があります。
「京都大事典」佐和隆研/[ほか]編集、淡交社、1984【R291.62/84サ】
p.440-441 三十三間堂
「(略)方広寺創建により、その山内寺院(千手堂)となる。(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弓道講座
- 弓道
- 阿曽沼小左衛門
- 三十三間堂
- 蓮華王院
- 方広寺
- 通矢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345522