レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月12日
- 登録日時
- 2021/05/12 17:59
- 更新日時
- 2021/12/24 13:21
- 管理番号
- 20210512-4
- 質問
-
解決
安藤正純について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
20世紀日本人名事典「安藤 正純」の解説 安藤 正純 アンドウ マサズミ
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%89%E8%97%A4%20%E6%AD%A3%E7%B4%94-1637679 (2021/12/15 確認)
「大正・昭和期の政治家,僧侶 文相;国務相;衆院議員(日本民主党);日本宗教連盟理事長。」
<国立国会図書館>
安藤正純 あんどう まさずみ (1876〜1955)(近代日本人の肖像)
https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/597.html (2021/12/15 確認)
安藤正純関係文書(リサーチナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/anndoumasazumi.php (2021/12/15 確認)
安藤正純関係⽂書⽬録(国⽴国会図書館憲政資料室)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/tmp/index_anndoumasazumi.pdf (2021/12/15 確認)
<人物事典>
人事興信所 編 人事興信録. 第15版 上 1948
p.ア47 2段目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2997934/13 (2021/12/15 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2997934/52 (2021/12/15 確認)
<参考図書>
奥健太郎「安藤正純」『近現代日本人物史料情報辞典』第2巻、吉川弘文館 , 2005
本館請求記号:281 - Ki43 - 2
p.16-17 旧蔵文書、著作、伝記、関連文献についてまとめられている。
<伝記>※1冊としてまとまった資料はない。
川崎秀二『勇気ある政治家たち : 自由主義のレジスタンス』仙石出版社 , 1971
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07025027 (2021/12/15 確認)
※一章を安藤にあてて同交会時代の活躍を描いている。(『近現代日本人物史料情報辞典』による)
<著作>
安藤正純『講和を前にして : 附・追放の白書』 経済往来社 , 1951.5
本館請求記号:310.4 - A47
NDLデジタルコレクションの検索結果
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?fulltext=1&viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI&creator=%E5%AE%89%E8%97%A4%E6%AD%A3%E7%B4%94&reshowFlg=1&rows=100&sort1=5&sort2= (2021/12/15 確認)
安藤正純先生遺徳顕彰会 編『安藤正純遺稿』 (安藤正純先生遺徳顕彰会, 1957)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2978630 (2021/12/15 確認)
※国立国会図書館/図書館送信限定
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安藤正純
- あんどうまさずみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298208