レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月09日
- 登録日時
- 2013/12/15 14:57
- 更新日時
- 2014/01/15 13:46
- 管理番号
- 0-1-20130928-1
- 質問
-
解決
「近衛家」の人が書いた『○○日記』が見たい。(元禄13年~元禄16年の間)
- 回答
-
『赤穂義士史料 上巻』復刻版.中央義士会/編,渡辺世祐/校訂.雄山閣,1999年,210.5/ア/1
p.33-34に『基照公記』(『応円満院関白記』)の記載有り。
『日本古典文学大系 96』.岩波書店,1978年,918/80/96
p.375-498に『家照公記』(『槐記』)の記載有り。
- 回答プロセス
-
事前調査により、元禄13年~16年に近衛家において日記を書いていたのは以下の3名であると考えられる。
①近衛基照 → 『基照公記』(『応円満院関白記』)
『赤穂義士史料 上巻』復刻版.中央義士会/編,渡辺世祐/校訂.雄山閣,1999年,210.5/ア/1
②常子内親王 → 『无上法院殿御日記』
『皇女品宮の日常生活』.瀬川淑子/著.岩波書店,2001年,288/セ
③近衛家照 → 『家照公記』(『槐記』)
『日本古典文学大系 96』.岩波書店,1978年,918/80/96
- 事前調査事項
-
近衛家の誰が、元禄13年~16年に生きていたのかを調べるために以下の資料を確認した。
『国史大辞典 5』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1985年,R210/341/5
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
中央義士会 [編] , 渡邊世祐 校訂. 赤穗義士史料 復刻版. 雄山閣, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752750-00 -
日本古典文学大系 96. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000052194-00
-
中央義士会 [編] , 渡邊世祐 校訂. 赤穗義士史料 復刻版. 雄山閣, 1999.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141881