レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月13日
- 登録日時
- 2014/06/05 16:50
- 更新日時
- 2022/06/02 13:53
- 管理番号
- 鎌中-2014025
- 質問
-
未解決
金上盛弘についてくわしく知りたい。越後国 津川城の城主。
- 回答
-
金上盛弘は、鎌倉時代の人です。会津葦名氏の一族で、金上氏の祖となりました。新潟県東蒲原郡津川町の津川城を築城しました。
- 回答プロセス
-
①人名事典をいろいろ見るが、出てこない。
②『姓氏家系大辞典』「カナガミ カネガミ」の項に越後の金上氏が出てくる。藤倉篠参照とのことで、「フヂクラ」を見ると、津川城を築城した鎌倉時代の人だとわかる。
③中世の人名事典や、他の姓氏の事典を見るが、見つからない。
④「津川城」の切り口から何かないかと城の事典を見てみるが、今はもうない城なので、載っていない。
⑤『人物レファレンス辞典』を見るが、子孫の「金上盛備(かながみ もりはる)」しか出ていない。
⑥新潟県の歴史・地理の本をチェック。
『郷土資料辞典 新潟県』に津川城を築城したことのみ載っている。
⑦『新潟県史』や『津川町史』には何らかの記載があるかもしれないが、未所蔵のため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『姓氏家系大辞典』 太田亮 角川書店 昭和47 【R288】
- 『郷土資料辞典 観光と旅15 新潟県』 人文社観光と旅編集部 人文社 平成1 【291】
- キーワード
-
- 金上氏
- 藤倉氏
- 津川城 つがわじょう
- 金上盛弘 かながみ もりひろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 津川城のあった津川町は、江戸時代、会津藩の領地だったので、当時の会津の史料に出てくる可能性がある。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154015